В минувшую пятницу на территории ПО «Полет» состоялась официальная презентация открытия хлебозавода ЗАО «Румяновъ», который будет выпускать хлебную продукцию под аналогичной торговой маркой. Учредителями нового предприятия стали омские бизнесмены и немецкая компания Wachtel GmbH, которая является ведущим мировым производителем хлебопекарного оборудования. Эта компания и стала основным поставщиком техники для нового омского предприятия. Производственная мощность оборудования — 40-50 тонн хлеба и хлебобулочной продукции в сутки. Общий объем инвестиций в предприятие составил 8 млн. евро. Проектное финансирование вел филиал «ОПСБ» Инвестсбербанка.
Завод расположен в здании бывшей столовой ПО «Полет», площадь 4,5 тысячи квадратных метров. Здание реконструируется, однако ремонт пока еще не закончен. Как сказала Ирина ПОКОТИЛО, начальник отдела маркетинга ЗАО «Румяновъ», все ремонтные работы должны быть закончены к концу года.
На предприятии весь технологический процесс хлебопечения полностью автоматизирован и компьютеризирован. Это вызвало большой интерес у вице-консула Германии в Новосибирске Мартины КЛЕМЕНТ, которая была VIP-гостем открытия российско-германского предприятия.
— Если на любом омском предприятии работает по 400-500 человек, то здесь будет работать 100 человек вместе с управляющим персоналом. Подобное оборудование стоит только у ОАО «Хлебный дом» в Санкт-Петербурге, мы вторые, — похвастался Руслан ЕВТИХОВ, генеральный директор ЗАО «Румяновъ».
По словам Ирины ПОКОТИЛО, продажа хлеба «Румяновъ» начнется в конце октября — начале ноября.
— Все зависит от того, когда мы аккредитуем свою лабораторию и получим все необходимые сертификаты. Договоренности по распространению нашей продукции уже есть — начнем мы с супермаркетов, а потом будем развивать свою сеть. Доставка нашей продукции будет осуществляться специализированными хлебными фургонами марки Ford, — сказала начальник отдела маркетинга ЗАО «Румяновъ».
Первая партия хлебобулочной продукции, которая будет состоять из 15 наименований, поступит в супермаркеты города и составит 6-7 тонн хлеба в сутки. Как считает Петр ФАРИНО, коммерческий директор ЗАО «Румяновъ», на полную мощность предприятие выйдет через год.
Помимо этого завода в следующем году ЗАО «Румяновъ» планирует запустить еще одно предприятие с производительностью 100 тонн хлеба и хлебобулочной продукции в сутки. Здесь будет использоваться не только немецкое, но и голландское оборудование. Ноу-хау этого предприятия будет являться использование роботов, которые на 90% заменят ручной труд. По словам Руслана ЕВТИХОВА, открытие полностью автоматизированного хлебозавода обойдется в 15-20 млн. евро.