НОВЫЕ РУССКИЕ ЗОДЧИЕ

НОВЫЕ РУССКИЕ ЗОДЧИЕ

...И дым отечества им сладок и приятен

В конце сентябри был тайно уничтожен памятник деревянного зодчества начала прошлого века, располагавшийся на пересечении улиц Маршала Жукова и Звездова. Старинный особняк с башней, резными окнами и «луковицами» числился в списке особо охраняемых зданий Омской области.

Точную дату сноса этого дома знают, пожалуй, только те, кто принимал в этом участие. Со слов очевидцев, 20 сентября старинное здание еще стояло на своем законном месте, а уже 23-го от него осталась куча хлама, на которой 6 октября коренные омичи провели митинг протеста против безнаказанного вандализма.

— Дом всегда был жилым, — рассказал заместитель председателя Омского отделения общества охраны памятников Игорь Коновалов. — На охрану он был поставлен еще в 1991 году.

А в начале этого года рядом началось строительство современного офисного здания, и жильцы старинного особняка были расселены. Известно, что застройщики обращались в Министерство культуры Омской области, но получили ответ: если вы хотите на этой площадке что-то строить, то должны поступать законным образом. Например, памятник можно перенести на другое место.

Однако за это затратное дело застройщики, по словам митингующих, не взялись и пошли более коротким путем. Синициировали, как сейчас принято поступать в подобных случаях, пожар. И тут же дом сровняли с землей.

— Перед тем, как разрушить, его подожгли, — считает Игорь Коновалов. — Но в результате он пострадал несущественно. После так называемого пожара дом остался стоять на месте. Одно горелое бревно еще не доказательство того, что пострадало 80 процентов здания. Нас, видимо, считают идиотами…

Но даже это горелое бревно, как считают члены Общества коренных омичей, откуда-то привезли. На нем нет следов краски, а ведь этот дом был крашеным. Появилось бревно, по словам Игоря Коновалова, в пятницу 5 октября. Более того, не похоже, чтобы здание вообще горело. Ведь после пожара кругом должны быть головешки, пепел. А на руинах памятника — всего лишь несколько закопченных бревен сомнительного происхождения. Да и потом: при пожаре обычно в первую очередь выгорает крыша. К слову, каждый из участников митинга мог удостовериться в том, что на обломках крыши нет и следа пожара.

Но, допустим, что дом все-таки сгорел. Тем не менее, и в таком случае законных оснований для его сноса нет. Памятники в подобных ситуациях восстанавливают. Например, известно, что не так давно горел дом на улице Степной, 30, и его никто не снес. И на улице 10 лет Октября, 44 — тоже не стали разрушать здание. Потому как несанкционированный снос памятника архитектуры считается в соответствии с Уголовным кодексом РФ преступлением.

Некоторые из митингующих предположили, что рабочие «из-за своей необразованности» не знали, что разрушают исторический памятник. Мол, была бы на нем специальная табличка, никто бы и пальцем не тронул. Но статус здания отражен в документах, которые получают все застройщики. Поэтому вандалы не могли не знать, что этот дом является памятником деревянного зодчества.

— Закон предусматривает принудительное восстановление разрушенного памятника культуры, — пояснил митингующим собкор ИТАР-ТАСС Анатолий Петров. — Это миллионы рублей. Закон также предусматривает и уголовную ответственность. Сейчас прокуратура уже ведет фронтальную проверку исполнения всех предписаний. Я разговаривал с заместителем прокурора области Николаем Савруном и спросил его: почему разрушенное два года назад историческое сооружение — водозабор на Омке до сих пор не восстанавливается, хотя были даны все предписания? Идет систематическое разрушение памятников культуры и архитектуры, поставленных даже на федеральный учет, в угоду новым застройщикам и их денежному мешку!

Сейчас Омск готовится к своему 300-летию. Но с каждым годом исторических зданий, по которым можно судить, каким был наш город сто-двести лет тому назад, становится меньше. Уже не вернешь бывшее здание Общественного собрания, деревянный дом, в котором провел свое детство поэт Роберт Рождественский, тот же водозабор на Оми… Зато как грибы после дождя растут современные торговые комплексы, офисные здания и автостоянки. И строятся они нередко «на костях» памятников архитектуры. Видимо, все идет к тому, что ко дню долгожданного 300-летия в Омске не останется ни одного старинного здания. А на месте Тобольских ворот может появиться табличка с надписью: «Здесь была Омская крепость».