ГУБЕРНАТОР НЕ ДАЛ ПРОННИКОВУ УЙТИ НА ПОКОЙ

ГУБЕРНАТОР НЕ ДАЛ ПРОННИКОВУ УЙТИ НА ПОКОЙ

Бывший главный судья области стал уполномоченным по правам человека

Василий Васильевич Пронников — знаковая фигура в среде омских юристов: 13 лет в прокуратуре и 20 лет в суде. Как он сам признался на первой пресс-конференции в роли уполномоченного по правам человека в области, уйдя на судейскую пенсию, мечтал заняться преподавательской и научной деятельностью. Но губернатор рассудил по-своему и сделал Пронникову предложение, от которого он не смог отказаться.

— Уполномоченные по правам человека в России уже есть примерно в 40 регионах, — сказал Василий Васильевич. — Это абсолютно независимая, неподотчётная никому должность. Один раз в год уполномоченный представляет Законодательному собранию, а также в другие инстанции доклад о состоянии соблюдения прав человека в регионе. Это мониторинг реальной картины по соблюдению прав человека. В Европе этот институт существует уже несколько десятилетий.

Самыми бесправными, по мнению Пронникова, сегодня в России являются сельские жители. Особая проблема — обезземеливание этой категории, которая зачастую не имеет денег, чтобы доехать до районного или областного центра, оплатить профессиональным юристам составление жалобы. Суды, куда нынче адресуют граждан по всем спорным вопросам, превращаются в долгие разбирательства, а у людей нет элементарной юридической грамотности, они не знают своих прав, чем умело пользуются и работодатели, и те, кто стремится заполучить земельные паи сельских жителей.

На новой должности Пронников обещал неукоснительно следить за соблюдением прав граждан.

Пока Пронников назвал себя «ротным без роты», но уже в ноябре новая структура должна начать работу. Для начала это будет небольшой аппарат в составе бывших прокурорских работников, специалиста по социальным вопросам, медика. Возможности у уполномоченного по правам человека будут немалые — вплоть до инициирования депутатских слушаний и предложений по изменению законодательства. Особое внимание Пронников намерен уделить соблюдению прав детей, защите наёмных работников. А в числе первоочередных задач уполномоченный по правам человека видит анализ проблемы лекарственного обеспечения и бесплатного медицинского обслуживания. По закону в течение семи дней новая структура обязана реагировать на жалобы граждан, причём она не вправе отправлять их в те органы, действия которых обжалуются. То есть, задумано всё почти как в Европе. В будущем Пронников рассчитывает при содействии общественников открыть юридические приёмные — он называет их клиниками — во всех округах Омска и в районах области, где граждане смогут получать бесплатные юридические консультации. С правозащитными организациями в нашей области, как сказал Василий Васильевич, негусто — пока их всего шесть.

Судя по настроению уполномоченного по правам человека, за свою новую работу он взялся с энтузиазмом. Да и кому как не бывшему председателю облсуда знать все проблемы российской карательной системы. По словам Пронникова, сотрудники, которых он уже пригласил в свой аппарат из прокуратуры, будут рады возможности взглянуть на правосудие под новым углом, будучи свободными от ведомственных интересов. Очень бы хотелось в это поверить. А пока жалобы уполномоченному по правам человека можно слать по адресу: Красный Путь, 9, в региональный центр по связям с общественностью.