НАСЛЕДСТВО НЕ В ЦЕНЕ

НАСЛЕДСТВО НЕ В ЦЕНЕ

В прошедшую субботу состоялся митинг протеста против незаконного сноса памятника деревянного зодчества - дома № 16 по улице Звездова

ДОМ-ВОСПОМИНАНИЕ

Этот дом отличался особенной красотой. В начале XX века был популярен стиль «модерн». И бурно развивавшийся после постройки Транссиба Омск не остался в стороне от новых веяний архитектурной мысли. В стиле «модерн» построены прекрасные здания. А деревянный модерн — это сибирский эксклюзив, это то, чем можно гордиться, беречь и показывать потомкам.

Дом № 16 по улице Звездова был образцом соединения архитектуры «модерна» с элементами древнерусского зодчества. Его построили в 1911 году по индивидуальному проекту главного архитектора Западно-Сибирской сельскохозяйственной выставки Л. А. Чернышева. Заказчик — Сергей Генрихович Сивов, доверенное лицо участника выставки Эмиля Цингеля. Омская выставка поражала воображение не только представленными экспонатами, но и архитектурным шиком. Шатры, купола и шпили павильонов, затейливые витражи и богатый декор демонстрировали талант и возможности зодчих. Была даже возведена Эйфелева башня из ведер. Неудивительно, что тут же в Омске нашлись желающие заказать архитекторам выставки проекты жилых домов. Вот о каком значимом в омской истории событии хранил память особняк по улице Звездова! От грандиозной выставки остались только открытки, а этот дом наиболее зримо показывал нам ее черты.

КОМУ МЕШАЛ ОСОБНЯК?

По-соседству с домом, теперь уже бывшим, идет стройка. «Российско-турецкая строительная компания» возводит восьмиэтажный торгово-офисный центр. Заказчик — корпорация «АГРО-ТРАСТ».

В зоне исторической застройки, где многие дома стоят на охране государства как объекты исторического наследия, застройщикам следует вести себя осмотрительно. Врачебная заповедь: не навреди — очень уместна в этом случае. Но на практике выходит иначе. Старые дома мешают новым хозяевам, хотя по справедливости это они гости в старинном уголке Омска. Корпорация «АГРО-ТРАСТ» расселила жильцов дома № 16 по улице Звездова и предоставила его строителям. Стройка близится к завершению, деревянный особняк стал не нужен?

20 сентября он еще стоял на своем месте. 23 сентября от него остались руины. Версия хозяев: сгорел.

А БЫЛ ЛИ ПОЖАР?

Заместитель председателя Омского отделения Всероссийского общества охраны памятников Игорь Коновалов убежден: перед сносом, который провели спешно, в выходные дни, был поджог. Но дом от этого пострадал несущественно и после возгорания стоял на месте. Акт об уничтожении огнем 80 процентов строения Общество охраны памятников считает фиктивным и собирается настаивать на повторной экспертизе.

Сегодня пожар иллюстрирует горелое бревно на месте дома.

— Это смешно: бревно появилось накануне объявленного митинга и оно для этого особняка чужое, — говорит Игорь Коновалов. — Во-первых, некрашеное, а дом был покрашен. Во-вторых, иного типа рубки. Бревна особняка срублены «в чашку», а горелое бревно «в лапку». Еще на месте дома откуда-то появилось несколько горелых тонкомеров, но тонкомеры при строительстве таких домов не применялись. И самое интересное: неповрежденная крыша. При пожаре она должна гореть в первую очередь. Не сохранились бы в огне и дранка, пакля. По характеру сноса видно, что уничтожили дом механизмами. Венцы сломаны экскаватором.

Так что же предъявлено граду и миру: пожар или не очень талантливая инсталляция на тему стихийного бедствия?

ВЫЗОВ ГОРОДУ И ЗАКОНУ

То, что дом, имеющий статус регионального памятника архитектуры, был обнесен забором и находился на территории стройки, вызывало беспокойство у краеведов и почитателей омской старины. Его расселили 19 июля, и тогда было написано первое обращение в прокуратуру Омской области с тревогой за дальнейшую судьбу красивого дома. Но сама по себе установка забора преступлением не является…

А уничтожение памятника — уголовное преступление. Если застройщику желательно освободиться от старого дома, охраняемого законом, он может добиваться, чтобы был снят статус памятника. Для этого нужно доказать, что особняк особенной ценности не представляет. Другой вариант: хлопотать о переносе памятника в другое место. В этом случае нужен проект нового его размещения, подготовка к разборке деревянного дома вручную. Это очень сложные, но законные пути решения проблемы.

Здесь никто не предпринимал ничего подобного. В августе на пресс-конференции главный архитектор города Анатолий Тиль сказал журналистам, что проект строительства офисного центра подписан с условием сохранения памятника архитектуры по улице Звездова, 16.

Сохранили…

Уничтожение дома — это вызов Омску и омичам. Активисты Общества охраны памятников говорят, что это первый в нашем городе случай такого бессовестного попрания законов. Были потери, о которых жалеют омские старожилы. Но, по крайней мере, соблюдалась процедура согласований. Происшедшее на улице Звездова — самоуправство.

Министерство культуры Омской области передало материалы дела о незаконном сносе в прокуратуру.

Корреспондент ИТАР-ТАСС по Омской области Анатолий Петров встретился с первым заместителем прокурора Омской области Николаем Савруном, который сообщил, что проверка обстоятельств разрушения памятника начата. Он также заявил, что у прокуратуры много вопросов не только к непосредственным ликвидаторам памятника, но и к областному Минкульту, департаменту архитектуры и градостроительства г. Омска, архитектурно-строительному надзору. Теперь все взоры на прокуратуру, — подчеркнул Николай Саврун. А кто и по какой причине выдавал разрешение и согласования строить на месте, где находится памятник старины?

Выступая на митинге, Анатолий Петров сказал, что вандализм на улице Звездова — это капля, в которой отражается отношение в городе к памятникам, не таким грандиозным, как например, Успенский кафедральный собор. Но культура и архитектура города складываются из крупиц, из шедевров меньшего масштаба, созданных талантом поколений омичей. Власть должна строго спросить с виновников разрушений.

«НЕ МОГУ СДЕРЖАТЬ СЛЕЗ…»

В погожий осенний день многие омичи предпочли участие в митинге поездке на дачу.

Возмутительный факт взволновал старожилов.

Надежда Семенова:

— Строят здания-коробки, а красивые дома уничтожают. Для меня это место дорогое, всегда жила в этом районе. Стояли добротные старинные дома — неужели их совсем не будет, как произошло при строительстве Куйбышевского микрорайона? Я дом по Звездова, 16 хорошо помню, еще думала: вот бы открыли в нем клуб. Люди бы ходили и радовались.

Игорь Власов;

— За снос этого дома нужно судить виновников. Про этот необычный дом мне еще в детстве рассказывала бабушка. Я хотел его сфотографировать на память, да опоздал.

Ляля Алимова:

— Я тоже хожу по городу с фотоаппаратом, потому что хочу оставить внукам рукописную историю Омска с иллюстрациями старых строений. Когда вижу дом, который когда-то был прекрасен, а сегодня стоит заброшенным, не могу сдержать слез. А тут варварский снос. Такие факты задевают душу.

Председатель Общества коренных омичей Владимир Селюк привел другие примеры, мягко говоря, легкомысленного отношения к старине. Владельцы развлекательного центра «Атлантида» снесли ограду. Теперь в городе остался только один дореволюционный искусной работы забор — в Ветеринарном институте. А сегодняшняя «Атлантида» — это в прошлом ансамбль Механико-технологического училища Александра III. Что же это за беспамятство?
Директор Фонда культуры Алексей Сорокин предложил задуматься о том, почему слова «памятники старины» в наши дни в одном ряду со словом «борьба». Ведь памятники — это элемент градостроительной среды. И почему ныне создается миф о том, будто история Омска началась сегодня, будто Омск — это гигантская стройплощадка, где нечего беречь? Не придем ли к 300-летнему юбилею с мемориальной табличкой «На этом месте был Омск»?

К ИСТОРИИ С УВАЖЕНИЕМ

Принят Указ Президента России Владимира Путина о 300-летнем юбилее нашего города. Каким будет Омск в 2016 году? Грандиозное строительство не всегда радует. Один за другим растут торговые центры. «Континент», «флагман», «Триумф» и прочие «шедевры» архитектуры город не украсили. Последний самобытный и всеми омичами одобренный проект — «Торговый центр».

Во имя чего сносятся особняки с «лица необщим выраженьем»? Чтобы появились вместительные, но похожие на цеха предприятий здания?

Однажды на заседании Союза архитекторов омский зодчий Александр Гаценко воскликнул: «Чем наш Омск будет интересен потомкам? Клубом «Эгоист»? Такие здания у нас появились после Талды-Кургана».

Каждый город интересен своей биографией. Да, многие старинные дома встретили XXI век не в лучшем виде. Но нет такого объекта, который нельзя было бы отреставрировать, считают специалисты. Взорванный Успенский собор вернулся к жизни во всем своем былом великолепии, и это пример для других российских городов. Хорошо бы научиться беречь историю в большом и малом.

На каждом памятнике архитектуры, истории и культуры укрепить табличку «Охраняется законом», издать полный свод объектов наследия. Начать с этого.

И еще — не допускать безнаказанности. Первый заместитель прокурора Омской области Николай Саврун отметил: «Закон предполагает и такую меру реагирования, как восстановление за свой счет разрушенного или поврежденного памятника». Дом на ул. Звездова, 16 достоин, быть восстановленным виновниками его гибели. И тогда уж точно не поднимется рука на соседние памятники деревянного зодчества на ул. Звездова, 18 и 14 — они сегодня в зоне той же стройки.

Идеология преобразований в городе не может строиться без учета истории и духовных ценностей. Но это еще не правило. Недавно корпорация «АГРО-ТРАСТ» (президент — Хабулда Шушубаев) представила на Градостроительный совет Омска проект 23-этажного жилого комплекса, который предполагается построить рядом с Крестовоздвиженским собором. Проект вернули на доработку, поскольку в нем не заложено строительство школ. Веская причина. Но есть и еще вопрос: тактично ли размещать гигантский комплекс у храма. Это казалось привлекательным в советское время, когда в Москве высотки Калининского проспекта буквально задавили старинную церковь. Но сегодня иное время, время восстановления традиций, работы над ошибками, внимательного, а не высокомерного отношения к истории.