ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ МИЛЛИАРД

Такую сумму ОАО «РЖД» планирует вложить в развитие транспортной инфраструктуры Омского региона

В минувшую пятницу на станции Иртышское Западно-Сибирской железной дороги состоялся торжественный пуск нового завода по ремонту вагонно-колесных пар. В открытии завода приняли участие президент ОАО «Российские железные дороги» Владимир Якунин, начальник Западно-Сибирской железной дороги Александр Целько и губернатор Омской области Леонид Полежаев.

Необходимость строительства завода была вызвана тем, что во время эксплуатации колесные пары изнашиваются быстрее всех прочих составляющих подвижного состава. А потому требуют постоянного ремонта и обновления. Новый завод оснащен двумя поточными автоматизированными линиями с производительностью ремонта 142 колесные пары в смену или 50 тысяч колесных пар в год. Это полностью закроет потребность в данных комплектующих не только Западно-Сибирской железной дороги, но и прилегающих к ней дорог Уральского и Дальневосточного регионов. Завод обеспечит ремонт вагонов на самом высоком технологическом уровне.

— Это предприятие становится ключевым элементом всей технологической цепочки подготовки подвижного состава в Сибири, — сказал на церемонии открытия завода президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин.

По словам омского губернатора Леонида Полежаева, завод имеет гораздо большее значение в системе развития производительных сил Омской области. Это первое современнейшее предприятие вне пределов Омска. Здесь молодые специалисты смогут полномасштабно применить свои знания и получать при этом достойную зарплату. На заводе появилось 300 новых рабочих мест, что немаловажно для социально-экономического развития станции Иртышское.

Завод по ремонту вагонно-колесных пар стал одним из главных пусковых объектов, включенных в соглашение о взаимодействии и сотрудничестве между ОАО «РЖД» и правительством Омской области. Общий объем инвестиций в строительство, и оборудование предприятия составил 1,5 млрд. рублей. Вечером 9 ноября в правительстве Омской области было подписано новое соглашение о сотрудничестве на 2008 год. Соглашение подписали Владимир Якунин, Леонид Полежаев и Александр Целько. Затем президент «РЖД» Владимир Якунин вручил омскому губернатору знак «За заслуги в развитии российских железных дорог» I степени, поблагодарив главу региона за очень конструктивное и деловое сотрудничество. В 2008 году компания «Российские железные дороги» планирует вложить в развитие транспортной инфраструктуры Омской области более одного миллиарда рублей. Средства пойдут на завершение строительства второй очереди 140-квартирного дома на станции Входная, строительство крытого павильона на остановочном пункте «Труд». Кроме того, для пассажиров будет приобретен еще один комфортабельный электропоезд — для пригородного сообщения.

Правительство Омской области со своей стороны обеспечит реализацию мер социальной поддержки отдельных категорий граждан, предоставив им льготы по оплате проезда в железнодорожном транспорте. Кроме того, в 2008 году начнется реконструкция вокзального комплекса станции Исилькуль. Также региональное правительство профинансирует строительство четырех подъемников для инвалидов на перроне и платформах Омского пригородного вокзала. И еще одна интересная новость: Омская область вошла в ограниченное число сибирских регионов, в которых ОАО «РЖД» намерено развивать скоростное транспортное сообщение. Например, к 2020 году омичи смогут преодолеть расстояние в 640 километров до Новосибирска за 3,5 часа. И все это благодаря плодотворному сотрудничеству, которое, по словам Владимира Якунина, является очень важным для развития железнодорожного транспорта всей страны.