ПЕЧЕНЬЕ — ИСТОЧНИК ЗАРАЗЫ?

Около двадцати омичей попали в инфекционную больницу с признаками острого пищевого отравления

В ходе расследования этого инцидента выяснилось, что все они накануне полакомились некачественным печеньем.

У семи госпитализированных подтвержден диагноз «сальмонеллез». Как пояснил заведующий кафедрой детских инфекционных болезней Омской медакадемии профессор Юрий Белан, наиболее опасна эта инфекция для малышей.

Поскольку все пострадавшие связывали свое пребывание в инфекционной больнице с употреблением печенья «Каштаны с творожным вкусом», выпущенного одной из омских частных компаний, специалисты «Роспотребнадзора» немедленно подвергли проверке ее кондитерский цех. Выяснилось, что при изготовлении начинки печенья коммерсанты использовали заменители сливок с истекшим сроком годности, а санитарно-технологическое состояние самого цеха не соответствует установленным правилам.

По данным Роспотребнадзора, всего в магазины нашего города поступило более 232 килограммов «Каштанов с творожным вкусом». На сегодняшний день эта продукция больше не выпускается, а то, что уже «напекли» коммерсанты, снято с реализации.