ГОРОД ЧИСТЫХ УЛИЦ

В Омске появятся два мусоросортировочных завода

Новые заводы строятся на месте полигонов бытовых отходов в Кировском и Ленинском округах. На их возведение из городской казны выделен 361 миллион рублей. По прогнозам властей, мощность заводов составит 300 тысяч тонн в год.

Строительство мусоросортировочных заводов стало возможным благодаря соглашению, заключенному городской администрацией с чешской компанией ALTA и фирмой «ЭкоПРОГРЕСС».

На сегодняшний день сбор и вывоз бытовых отходов — задача нескольких организаций: ООО «Чистый город», ООО «ЭкоПРОГРЕСС», ООО «Скат» и управляющей компании ООО «ЖКХ Сервис». Мусор собирается по графикам, согласованным с управляющими компаниями. Ежедневно из дворов вывозится 6200 кубометров бытовых отходов.

В частном секторе, куда входит более 54 тысяч домов, сбором и вывозом мусора занимаются управления благоустройства городских округов. Они согласуют графики уборки территорий с представителями КТОСов. Каждый день в частном секторе собирают по 730 кубометров мусора.

Управления благоустройства содержат в чистоте и городские дороги. Ежедневно в уборке магистралей задействованы 184 машины спецтехники: 169 — днем и 15 — ночью, в зависимости от погоды и времени года.

Утилизацию бытовых отходов в Омске выполняют две организации: ООО «Чистый город» и ОАО «ЭкоПРОГРЕСС» на полигонах твердых бытовых отходов в Кировском и Ленинском округах, где сейчас и возводятся заводы. По прогнозам специалистов, с вводом в действие мусоросортировочных заводов, нагрузка на полигоны должна снизиться вдвое. Но при этом до 75 тысяч тонн сырья за год будет возвращаться после переработки в полезный оборот. Для этих целей предполагается оснастить новые предприятия соответствующим оборудованием.

В весенне-летнюю сессию депутаты Омского городского Совета приняли «Правила благоустройства, обеспечения чистоты и порядка на территории города Омска». Этот документ упорядочил отношения предприятий, организаций и администрации города в вопросе наведения чистоты в городе. Город поделили на зоны и закрепили за ними предприятия. Теперь за грязные улицы будет с кого спросить.