Такой вывод прямо следует из информации о проверке соблюдения законодательства об охране объектов культурного наследия, проведенной прокуратурой Омской области. Поводом для столь решительных, но запоздалых действий стало уничтожение в октябре 2007 года памятника деревянного зодчества конца XIX века — здания на улице Звездова в городе Омске. Точнее, не само разрушение, а редкая в последнее время активность и настойчивость «культурной общественности», потребовавшей от властей найти и наказать виновных в этом преступлении.
Сделать это, впрочем, будет вряд ли возможно, поскольку, как следует из разъяснений прокуратуры, основной причиной сложившейся в Омске практики уничтожения исторических и архитектурных памятников стало систематическое «неисполнение обязанности по обеспечению сохранности объектов культурного наследия» высшими чиновниками — мэром Омска и губернатором Омской области. При таком поведении власти уже никого не удивляет, что большая часть масштабных строек в центре города ведется без разрешений, без правоустанавливающих документов, без экспертиз проектов и т.п. И пример в этом уже не раз подавали сами чиновники, не утруждающие себя необходимостью соблюдать Закон при сооружении новых объектов.
Прокуратура напоминает, что она продолжает контролировать ситуацию, возникшую в результате серьезного разрушения еще одного памятника – «Ансамбля центральной электрической станции: Водозаборник, 1915-1916 гг.». И здесь, как и в случае с разрушенным зданием на Звездова, 16, главной причиной, по мнению прокуратуры, стало ненадлежащее исполнение областным министерством культуры требований об охране объектов культурного наследия: не на все памятники оформлены охранные обязательства, не выделяются охранные зоны, не обеспечивается надлежащий контроль за их состоянием и содержанием, своевременно не принимаются меры по устранению выявленных нарушений.
По итогам проверки прокуроры отчитались о совершении всех необходимых процессуальных действий, в том числе: внесении представлений мэру и губернатору, Госстройнадзору, Госэкспертизе, Роснедвижимости, центру инвентаризации и землеустройства и другим органам, обращении в суд для прекращения строительства, возбуждении дела об административном правонарушении, предостережении о недопустимости ведения строительных работ на месте утраченного памятника до принятия решения о его судьбе уполномоченным органом и даже заведении уголовного дела по факту уничтожения памятника истории и культуры. Но застройщики лишь слушают и… строят.
На фото (С) Виктора Корба из «Открытой Омской Фотогалереи»: разрушенные памятники архитектуры в Омске.