У тех, кто не помнит своего прошлого, нет будущего. Утверждение очевидное,
оспаривать его никакой здравомыслящий человек не возьмется. Из разряда истин,
не подлежащих обсуждению. Но о каких истинах и здравом смысле можно говорить, когда речь идет о коммерческой выгоде?
Рубленый купеческий дом в стиле модерн по улице Звездова № 13, памятник деревянного зодчества конца XIX века, не вписался в планы ЗАО «Корпорация «Агро-Траст», планировавшей построить на этом участке офисный центр. Не там стоял домик, что поделаешь. Помешал строительству. И был попросту снесен за ненадобностью. Пустым звуком оказались обещания разобрать здание и перенести его в другое место. «Агро-Траст» обвинения в разрушении памятника архитектуры отверг, сославшись на действия подрядчика.
Проведенная органами прокуратуры Омской области проверка показала, что с декабря 2006 года в непосредственной близости от старинного здания шло строительство административно-офисного здания без соответствующего разрешения, правоустанавливающих документов на земельный участок и государственной экспертизы проектной документации. В отношении памятника деревянного зодчества на улице Звездова было допущено не предусмотренное законом согласование дальнейшего проектирования строительства с учетом переноса здания. Более того, уничтоженный памятник не имел ни охранной зоны, ни зоны регулирования застройки, что позволило беспрепятственно осуществлять около него незаконное строительство.
Сейчас прокуратура города Омска направила в суд исковое заявление для прекращения строительства до получения разрешительных документов. В отношении застройщика возбуждено дело об административном правонарушении. Кроме того, за отсутствие должных мер по своевременному пресечению незаконного строительства офисного здания прокуратурой внесены представления на имя руководителей главного управления государственного строительного надзора и государственной экспертизы Омской области и территориального отдела управления Роснедвижимости.
На контроле прокуратуры продолжает оставаться еще одна достаточно неприятная ситуация, возникшая в результате частичного повреждения еще одного памятника — «Ансамбль центральной электрической станции: Водозаборник, 1915-1916 гг.». В лучших традициях современности на территории этого памятника был построен фитобар. Внешнему облику объекта, представляющего культурную ценность, на пользу это, естественно, не пошло.
Появление на территории памятника столь неуместного объекта стало возможным, поскольку Министерство культуры области долгое время не принимало меры по оформлению паспорта на сей объект культурного наследия. По данному факту прокуратурой внесено представление в министерство культуры области, по итогам его рассмотрения застройщику выдано предписание о проведении в отношении памятника восстановительных работ. Кроме того, прокуратурой г. Омска внесены представления мэру города, директору центра технической инвентаризации и землеустройства, направлено предостережение застройщику.
Случаи разрушения памятников истории и культуры в Омске уже становятся нехорошей тенденцией — они были зарегистрированы и в 2006 году. В связи с непринятием должных мер по факту разрушения одного из зданий — памятника бывшего «Общественного собрания» — прокуратурой внесено представление об устранении нарушений законодательства мэру города Омска, по результатам рассмотрения которого виновные привлечены к дисциплинарной ответственности.
В ходе проверки прокуратура также установила, что многие памятники истории и культуры теоретически могут повторить печальную участь дома по улице Звездова. Не на все памятники оформлены охранные обязательства, не обеспечивается надлежащий контроль за их состоянием и содержанием, своевременно не принимаются меры по устранению выявленных нарушений.
В общем, если в ближайшее время что-то не изменится, многие уникальные здания останутся только на бумаге. В документах прокуратуры.