МИЛЛИОНЫ НА СВАЛКУ

МИЛЛИОНЫ НА СВАЛКУ

В нашем городе на территории Советского округа планируется построить полигон бытовых отходов. Полигон - не просто свалка, это претензия на цивилизованность

Но будет ли он действительно отличаться от обыкновенных помоек, станут ли наши свалки более цивильными и насколько от этого зависит чистота наших улиц, ведь банальные слова «чистота — залог здоровья» приобретают прямо -таки глобальный смысл, когда речь заходит о чистоте и гигиене города, в котором проживает более миллиона человек.

Первый вопрос: зачем вообще понадобился этот полигон? Всего в городе действовало 3 свалки: в Кировском округе на 125 гектаров, в Ленинском — на 100 гектаров, и в Советском — на 10 гектаров. Последняя прослужила 25 лет, а в 2000 году была закрыта, потому что не отвечала экологическим и санитарным нормам — она находилась слишком близко к Иртышу и способствовала его дополнительному загрязнению.

С тех пор мусор из Советского, Первомайского и Центрального округов свозился на другие свалки, но уже сейчас стало ясно, что это совсем невыгодно. В общем, созрело решение строить полигон общей площадью 40 гектаров, который сможет на протяжении 50-60 лет принимать по 200-250 кубометров мусора в год.

Чем же полигон должен отличаться от обыкновенной свалки? Прежде всего — это инженерное сооружение, которое строится с соблюдением санитарных норм. Оно имеет специальное ограждение, весовые устройства, здесь должен осуществляться контроль за ввозимыми отходами, пересыпка их изолирующими материалами. В нашем случае полигон просто необходим, особенно если учитывать, что проектировщики даже предусмотрели место для прессования отходов.

Однако строительство этого сооружения, по предварительным подсчетам, обойдется городской казне в 30 миллионов рублей. Только для того, чтобы создать необходимые для строителей условия работы, потребуется 10 миллионов. Ясно, что в городском бюджете денег на это нет. Так что полигон, по-видимому, начнет свое существование как обыкновенная свалка.

Как выясняется далее, о прессовании отходов и о других способах утилизации нечего и мечтать. Конечно, помимо захоронения или прессования мусор можно сжигать или перерабатывать, но это очень дорогостоящий процесс. Затраты на строительство мусороперерабатывающего завода составляют от 30 до 100 миллионов долларов, а расходы по себестоимости утилизации возрастут в 10 и более раз. К тому же опыт Москвы и Питера показывает, что возведение и работа подобных сооружений проблему не решает. Как утверждают экологи, только 10-15% бытовых отходов можно использовать вторично, 50% превращают в компост, остальные 40-50% все равно отправляются на свалку. Впрочем, даже компост, который мог бы использоваться в сельском хозяйстве, продолжает дальше догнивать, никем не востребованный. Во всяком случае, желающих его приобрести не так уж и много. Получается какой-то замкнутый круг, а проблема вторичного использования мусора остается нерешенной. Тем не менее несправедливо утверждать, что она вообще никак и никем не решается. Уже сегодня находятся люди, которым удается на мусоре зарабатывать. У нас в Омске более 10 организаций имеют лицензии на сбор, переработку и сортировку отходов. Как правило, они увозят мусор с территорий омских предприятий, за что те с ними расплачиваются. К тому же отдельные заводы могут использовать отходы в своей работе, например, завод «Омсккровля», производящий строительные материалы, забирает в год до 10 тонн мусора.

С целью сделать город чище и избавить улицы от стихийных свалок была принята и ныне реализуется губернаторская программа «Чистый город», в Омске проводятся различные мероприятия по санитарной очистке. Согласно информации, предоставленной советником по вопросам экологии горадминистрации Ренатом Валитовым, за период с января по июнь 2001 года было ликвидировано множество стихийных свалок. Например, с улиц Ленинского административного округа было вывезено 3000 кубометров мусора, Советского- 1400 кубометров, Центрального — 3500, Октябрьского — 647, в общей сложности — 6347 кубометров, причем в некоторых случаях средства на эти работы выделялись самими жителями.

И все-таки не стоит забывать, что предстоит вывезти еще примерно 10 тысяч кубометров мусора, если не больше. Что же касается налогоплательщиков, то ежемесячно каждый из нас на захоронение и вывоз отходов платит 3 рубля. Однако чтобы очистить улицы города от мусора и поддерживать их в чистом состоянии, по приблизительным подсчетам понадобится увеличить тариф более чем в 10 раз. Естественно, омским налогоплательщикам сейчас это не по карману.