Причин бюджетного дефицита несколько. Объективные известны. Но есть и субъективные. Некоторых могло бы не быть, если бы между городской и областной властями в своё время не было противостояния.
Так, некоторые из крупных компаний вышли из-под юрисдикции города, забрав из бюджета значительную часть налоговых поступлений, потому что были ориентированы на областную администрацию. Есть и еще одна проблема — вхождение наших предприятий в транснациональные корпорации. Город постепенно теряет контроль над перспективными предприятиями. «Омск-шина» принадлежит «Сибуру». Руководство любимого народом «Росара» — в Москве. Естественно, там же оказывается и часть налогов. Этот список можно продолжать и продолжать.
С приходом на пост мэра Е. И. Белова создан Совет по промышленности и предпринимательству при главе городского самоуправления. В период предвыборной кампании Евгений Белов обещал, что приоритетами в его деятельности будут действия, направленные на восстановление и развитие промышленности города. И теперь пытается выполнять свои обещания.
Заметную роль в Совете играют предприятия текстильной и легкой промышленности. Не самый сильный сектор экономики. Согласно статистической информации, на большинстве омских предприятий этой отрасли уровень загрузки колеблется от 20 до 40 %. Браться за их реанимацию у любителей быстрых вложений пока нет желания. Однако с августа 1998 года в отрасли постепенно начинается оживление. Стабильное положение, например, у обувной фабрики «Луч», которая работает напрямую по заказам Минобороны.
Теоретически наших обувщиков и швейников достаточно скоро должен ждать подъем. В пищевой промышленности уже заканчиваются процессы импортозамещения. В принципе, при хорошем руководстве то же может произойти и в легкой промышленности. Для этого есть многое: дешевая рабочая сила, площади, пусть устаревшее, но рабочее оборудование. Для скачка нужны инвестиции в модернизацию производства и в увеличение оборотных средств.
В Омске для стимуляции подъема есть и организационная структура — Областная ассоциация предприятий текстильной и легкой промышленности. В финансовом отношении члены Ассоциации сильно различаются между собой. Часть из них находится на грани банкротства. Но некоторые весьма устойчивы. Зависит состояние предприятия, как правило, только от уровня его руководства (что бы там ни говорили об объективных трудностях). Найти варианты решений проблем можно. И если интересы наших швейных и обувных фабрик будет поддерживать местная администрация, делать это будет проще.
Мэрия готова взяться за подготовку программы развития легкой промышленности города, оказание помощи предприятиям в вопросах их реконструкции и реформирования, создание условий для вовлечения в хозяйственный оборот предприятий дополнительных финансовых средств, совместный поиск инвестиций. Власти города, со своей стороны, надеются на постепенное увеличение доходной части городского бюджета за счет роста объемов производства и оборота на предприятиях легкой промышленности. Хватит ли этого на то, чтобы город выжил? Поживем -увидим.