АТЛАНТИКА — ФИНИШ

Омская яхта "Сибирь" продолжает бороздить просторы мирового океана. Сильный ветер и 4-метровые волны загнали путешественников на стоянку на остров Терсейро - восточный остров Азорского архипелага

Этот отдаленный «райцентр» Португалии обустроен так, как дай Бог когда-нибудь обустроиться России. Нежданная, но очень памятная трехдневная задержка на острове Терсейро еще раз укрепила экипаж «Сибири» в единодушном мнении, что люди во всем мире очень хорошие.

Буквально два штриха. Мы видели португальских стариков, которые точно как наши сидели рядком на лавочке, человек пять, и неторопливо разговаривали о чем-то — держу пари, что о политике. А гуляя по набережной, мы набрели на монумент, на котором были выбиты десятки имен ребят в возрасте 20-25 лет. Позже наши здешние друзья объяснили нам, что эти парни погибли в колониальной войне в Мозамбике. «Это — наш Афганистан».

На Терсейро, в Прайя-да-Витория, познакомились с очень славными людьми. Это, во-первых, Томаш Виейра — владелец автомагазина и фанатичный рыболов. Проникнувшись масштабом кругосветного плаванья «этих ненормальных русских», Томаш не только помог нам в решении некоторых технических проблем: как-то, ремонт стартера, но и познакомил со своими друзьями. Вряд ли мы когда-нибудь с ними еще встретимся, но экипаж «Сибири» никогда не забудет ни хирурга Питера Меркатора (если верить Питеру — потомка того самого Меркатора, автора знаменитой географической проекции; впрочем, Питер — приколист еще тот), ни стоматолога Жозе-старшего, ни механика Жозе-младшего. Дело даже не в том уникальном приеме, который они устроили в нашу честь (деревенский дом со всеми и даже более удобствами, видео, компьютер и т.д., а на приусадебном участке — пасущиеся коровы и родной запах навоза). И не в том, что на столе был огромный ломоть запеченной говяжьей вырезки и прекрасное португальское красное вино. Все это, конечно, замечательно, но главное -за столом сидели девять абсолютно нормальных мужиков, близких по духу, хоть и объясняющихся через пень-колоду на ломаном английском.

— Питер, — спросил я Меркатора, — как вы жили при Салазаре?

Из его ответа я понял, что при диктаторе у португальцев свободы было — полный ноль, что в стране довольно недурно «постукивали» друг на друга и что человеку, попавшему хотя бы на заметку их португальского КГБ, уже нельзя было устроиться ни на какую работу. Право же, что-то слышалось знакомое…

Жозе-младший спросил меня, как сейчас нам живется в России. И поразился, узнав, что, например, такой классный инженер-электронщик, как Саша Чулков, у нас получает от силы 100 долларов в месяц. Здесь, на островах, он бы получал минимум 2000 долларов, а такой токарь и механик, как Володя Шельменков, — минимум 1500. К слову сказать, один из местных бизнесменов -друг наших друзей — оставил ребятам свои визитки на предмет приехать из России и поработать у него. И еще о зарплатах, раз уж зашел разговор. На пирсе к нашей яхте подошел человек в робе строителя, и я уже не удивился, услышав на чистом русском: «Здорово, ребята!» Миша из Ивано-Франковска — один из многих осколков великой империи, встреченных нами в разных концах земного шара. Работает на Терсейро полтора месяца, обустраивает набережную и яхтенные стоянки, кладет асфальт, выкладывает тротуары, роет канавы и т.д. Получает 1500 долларов (впрочем, на материковой Португалии цены и зарплаты пониже). Клянет перестройку, имея в виду последующий беспредел и обнищание, заставившее людей разбегаться на заработки по самым разным странам.