Страсти вокруг памятника Ленину перед зданием Заксобрания, который убрали полгода назад, похоже, улеглись. После сооружения Успенского собора эти символы двух взаимоисключающих идеологий, двух религий были несовместимы на одной площади. Да и у обитателей здания позади статуи вождя, где сосредоточилась властная элита региона, памятник вызывал не самые приятные ассоциации. Молиться одному идолу, а потом променять партбилет в нагрудном кармане на православный крестик, а партсобрания на церковные службы — не есть свидетельство цельности и высокой духовности натуры, какой бы пост эта натура ни занимала.
Недавно назначенный на пост министра культуры Владимир Телевной дал официальный ответ на запрос депутата фракции КПРФ Владимир Михайленко о дальнейшей судьбе демонтированной скульптуры.
— Автор скульптуры неизвестен, она изготовлена из армированного бетона, простояла семьдесят лет, — сообщил министр. — Демонтаж произвело государственное учреждение «Реставрационный центр», где памятник сейчас находится на консервации. На его реставрацию потребуется 300 тысяч рублей.
На реставрацию уйдёт примерно год, как сказал министр. После чего у министерства культуры, в чьём ведении оказался памятник вождю пролетариата, есть намерение передать его историко-краеведческому музею, где он войдёт в постоянно действующую экспозицию. Едва ли скульптура из армированного бетона украсит экспозицию музея, в фондах которого из-за невозможности показывать всю богатую коллекцию есть много чего гораздо более ценного, чем штампованная скульптура по художественным качествам из того же разряда, какие стояли в парках в середине прошлого века.