Так произойдет, если с 2008-го по 2012 год Омск и область получат из Федерального фонда содействия реформированию ЖКХ 3,5 млрд. рублей.
До 60% этой суммы должно пойти на ремонт ветхого жилья и около 40% — на расселение из аварийных домов госфонда.
Как объяснили корреспонденту «Труда-7» в пресс-службе областного Минстроя, это беспрецедентная акция — подобных сумм на ремонт жилья государство не отпускало много лет.
Деньги, 3,5 млрд., уже лежат в ячейке «Омская область» Федерального фонда. Однако для их получения необходимо выполнить целый ряд условий — столь непростых, что некоторые регионы подумывают отказаться от госфинансирования.
Во-первых, региональный и местные бюджеты должны обеспечить софинансирование в объеме 42% от суммы господдержки.
Во-вторых, необходимо, чтобы не менее 5% жилфонда муниципальных образований, претендующих на федеральные деньги, управлялось товариществами собственников жилья (ТСЖ). Причем в течение ближайших четырех лет процент ТСЖ должен подрасти до 20.
Вот это условие и оказалось трудновыполнимым для регионов, где не создали необходимого количества ТСЖ. Зато Омск и область в этом плане оказались в выигрыше — ТСЖ у нас хватает.
Необходимые для начального этапа документы уже подготовили Омск и 20 муниципальных образований области. Участвовать в софинансировании ремонта предстоит и самим жильцам. На обитателей многоэтажек, составив сметы, считают в управляющих компаниях и ТСЖ, приходятся вполне «подъемные» суммы — до 70 рублей с квартиры.
По условиям господдержки в первый год финансирования, 2008-й, регионы получат (и станут софинансировать) не более 30% от всей суммы.
В Минстрое Омской области надеются получить свою часть денег к маю этого года, чтобы начать ремонтные работы летом.
Что до расселения из ветхих домов, их обитателям придется подождать с переездом, ведь квартиры им будут давать только в новых многоэтажках.