Шедевры изобразительного искусства — «Фудзияма» Верещагина, «Украинская хата» Репина, «Летний день» Бурлюка, «Версаль» Бенуа, «Осенний пейзаж с женской фигурой» Писсарро и еще 53 ценные картины, которыми омичи в октябре-ноябре прошлого года любовались на выставке в областном музее им. Врубеля, уже почти два месяца томятся в опечатанных ящиках.
Омская таможня арестовала их после того, как владелец — латвийская галерея «Арт-Di» — обратился за оформлением на вывоз полотен с территории России. Тогда-то и выяснилось, что картины не были задекларированы при ввозе в нашу страну, что является обязанностью принимающей стороны — музея.
В результате в отношении музея им. Врубеля было возбуждено дело об административном правонарушении по статье, которая позволяет конфискацию картин (их общая стоимость 51 млн. рублей).
Сотрудники музея им. Врубеля не отрицают своей вины. Юрисконсульт Дмитрий Микшта сообщил корреспонденту «Труда-7», что все получилось «из-за стечения обстоятельств»: при ввозе полотен их без декларирования пропустили и санкт-петербургская, и омская таможни.
— Музей готовится к судебному разбирательству, — заявил Микшта. — Поскольку есть аргументы в нашу пользу, будем добиваться наиболее мягкого наказания в виде предупреждения.
Применение в данном случае такой меры, как конфискация сотрудники музея считают абсурдной, поскольку вовсе не владельцы картин виновны в их незаконном провозе.
О чем сейчас сильнее всего тревожатся в галерее «Арт-Di», так это о сохранности шедевров. Владелец галереи Денис Картаполов письмами информирует местные и федеральные власти о том, что нарушены условия хранения картин.
Вот цитата из его обращения к главному федеральному инспектору по Омской области Виктору Миронову: «Вопреки правилам хранения, картины уж более месяца находятся в опечатанных ящиках. Это может серьезно повредить их состояние, вплоть до полной утраты».
Утешает лишь то, что оставаться в плену картинам уже недолго — рассмотрение дела суде назначено на начало февраля.