Довольно необычный спор пришлось рассматривать Кировскому районному суду. В итоге он удовлетворил требования транспортной прокуратуры и признал действия администрации Омского аэропорта незаконными. Как оказалось, ремонт помещений аэровокзала, который начался еще в 2005 году, проводился без разрешения городского департамента архитектуры и градостроительства. Точнее, аэропорт имел лишь бумагу, позволяющую проводить подготовительные работы, но не более того.
Меж тем, по словам помощника омского транспортного прокурора Ирины Пушновой, на любое строительство или реконструкцию капитальных объектов должно быть разрешение от департамента. Но для его получения необходимо иметь заключение государственной экспертизы проекта. Готовится оно не один месяц. По данным прокуратуры, аэропорт обратился за ним слишком поздно, когда ремонт уже шел. Теперь по решению суда все работы остановлены. И оформления бумаг придется все-таки дождаться.
Первый заместитель гендиректора ОАО «Омский аэропорт» Олег Даукшес сказал вашему корреспонденту, что задержка с документами произошла из-за некоторых изменений в законодательстве. Но в ближайшее время администрация надеется все уладить к радости пассажиров, для удобства которых и был затеян ремонт. Вот только отношение к аэропорту со стороны властей, по словам Олега Владимировича, к сожалению, тенденциозное: мол, ни для кого не секрет, что многие предприниматели возводят в городе здания, получая разрешения на них в лучшем случае к концу работ, и в суд на них почему-то никто не подает… Так или иначе, но позиция властей, во всяком случае, областных, по поводу судьбы аэропорта давно известна: он должен быть вынесен за черту города. Следовательно, зачем ремонтировать то, что предназначено под снос?