ГЛАВНОЕ — УБЕДИТЬ

Тысячи омских стариков перестали быть бедными. Спасибо статистике

Статистику вечно упрекают в лукавстве, хотя грехов у этой «дамы» гораздо меньше, чем ей приписывают. Ну не виновата же она в том, что любой желающий из огромного количества показателей может выбрать те, что ему нравятся, и интерпретировать их так, как ему хочется.

Вот, например, омичам каждый день твердят с экранов телевизоров и со страниц официальной прессы, что они живут все лучше и веселее. И этот тезис постоянно подтверждается целым ворохом цифр, которые создают иллюзию полного благополучия региона и которые очень многим гражданам никак не удается соотнести с благополучием собственным.

А некоторые цифры так и вовсе ввергают в глубокую задумчивость. Скажем, недавно промелькнуло сообщение, что уровень бедности в Омской области за последние годы снизился в несколько раз и составляет сейчас чуть больше 15%. Замечательно! Но вот незадача: в регионе насчитывается свыше полумиллиона пенсионеров, что составляет более 25% всего населения. Каким таким образом, считай, 200 тысяч стариков ухитрились выкарабкаться за порог бедности? Ответ, в общем-то, известен — все дело в методиках расчета. С их помощью с нищетой в отдельно взятом регионе, да и в стране в целом, теоретически можно покончить полностью. В самые сжатые сроки.

Остается одна проблема: многие пожилые люди пока не осознали, что уже перестали быть бедными. Значит, их надо в этом убедить. Аргументы есть. Например, пенсию им не раз в последнее время повышали и скоро опять повысят. Рублей на 200 или даже больше. А вот про то, что за прошлый год официальная стоимость потребительской корзины увеличилась на 20,3%, в данном контексте лучше умолчать. Хотя, по сути, для бедных это и есть настоящий уровень инфляции — как минимум настолько усохло их социальное пособие. Как минимум — потому что реальный рост цен далеко не всегда совпадает с официальным. И про то, что львиную часть ожидаемой вскоре очередной прибавки к пенсии еще в начале года поделили между собой поставщики коммунальных услуг, тоже лучше не вспоминать. Да и цены на еду отнюдь не собираются стоять на месте. К примеру, килограмм картошки уже стоит на базаре 20 рублей. Маломерное ведерко — 100, хотя месяц назад за него просили 60.

Тем временем областное правительство ставит задачу довести уровень бедности в регионе к концу года до 13,1%. И наверняка доведет…