Специалисты регионального управления Роспотребназдора (РПН) отмечают, что в Омской области сохраняется неблагоприятная ситуация в обеспечении нормального питания практически всех категорий населения. Помимо общих для России дефицита витамина С, йода, фолиевой кислоты и других микронутриентов, в регионе есть и специфические проблемы. По данным санврачей, в рационе значительной части жителей Омской области явно недостаточно животного белка и полиненасыщенных жирных кислот при высоком потреблении насыщенных жиров, низком потреблении овощей и фруктов. Сохраняется дефицит витаминов и микроэлементов. По данным Роспотребнадзора, более чем у 70% обследованного населения Омской области имеются отклонения минерального обмена. Это, как считают специалисты РПН, является одним из основных факторов высокой распространенности сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, сахарного диабета, остеопороза, анемий.
Для нормализации ситуации в Омской области проводится работа по увеличению объемов выработки обогащенных и биологически ценных продуктов питания. Около сорока предприятий выпускает молоко с йодказеином, йодированные хлебобулочные изделия, полуфабрикаты с йодированной солью, молочные продукты с пробиотиками и витаминами, лечебно-столовые минеральные воды, майонезную продукцию с бета-каротином, яиц, обогащенных селеном, йодом. Однако говорить о переломе негативных тенденций пока не представляется возможным.
В настоящее время в регионе реализуется несколько целевых программ, призванных хотя бы частично скорректировать неблагоприятную ситуацию в сфере школьного питания. По данным релиза, опубликованного на сайте РПН к Всемирному дню защиты потребителей, в прошедшем году «охват горячим питанием» школьников Омской области составил 65,7%. На текущий учебный год поставлена задача, как минимум, обеспечить 70–72% учащихся горячим питанием в школах, в том числе 95–100% учащихся начальных классов.
На фото (С) Бориса Сухорукова из «Открытой Омской Фотогалереи», 2007 — яблоки в снегу на одном из мини-рынков в Омске.