НОВЫЙ НЕФТЯНОЙ КОРИДОР

НОВЫЙ НЕФТЯНОЙ КОРИДОР

На минувшей неделе губернатор Леонид Полежаев и исполнительный директор ОАО «ТНК-ВР-менеджмент» Герман Хан подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве

Как сказано в подписанном соглашении, цель сотрудничества — развитие ресурсной, материально-технической и финансовой базы предприятий нефтедобывающей отрасли Омской области, реализация программ, направленных на социально-экономическое развитие Омской области, а также обеспечение экологической безопасности и рационального природопользования при осуществлении недропользования.

ТНК-ВР (British Petroleum) зашла в Омский регион двумя дочерними предприятиями. На аукционе в 2006 году ООО «ТНК-Уват» за 297 миллионов рублей выкупило лицензию на разработку Тайтымского месторождения. ОАО «Новосибирскнефтегаз в течение двух лет приобрело лицензии на освоение еще трех участков в Омской области — Литковского, Баклянского и Кутисского. По данным управления по недропользованию Омской области, общая сумма, которую ТНК-ВР заплатила за участки, составила 596,7 миллиона рублей. По словам начальника управления по недропользованию Омской области Андрея Максимова, в соответствии с полученными лицензионными соглашениями на этапе геологических изысканий до 2011 года компания обязалась инвестировать более 1,4 миллиарда рублей. Однако Герман Хан заявил, что ТНК намерена ускорить процесс: «Мы планируем в течение двух лет направить на геологоразведку порядка миллиарда рублей. И подписанное соглашение положит начало стратегическому партнерству нашей компании и Омской области».

Как пояснил Андрей Максимов, изначально прогнозируемые ресурсы на четырех участках составляли 51,5 миллиона тонн углеводородного сырья. После первой ресурсной оценки, которую провела ТНК-ВР, активы подросли в цене и составили 55 миллионов тонн. По прогнозам министра нефтехимического комплекса Омской области Александра Триппеля, через пять-семь лет объемы добычи Тюменской нефтяной компании на территории Омской области будут выше, чем у ее конкурентов.

В настоящее время ТНК-ВР активно разрабатывает Уватскую группу месторождений на юге Тюменской области. По словам Германа Хана, хребтом Уватского проекта станет трубопровод, строительство которого уже ведется на территории Тюмени. Информацию о сооружении нефтепровода подтвердил и глава Тевризского муниципального образования Владимир Горев. Собственно, Тевризский район в 2007 году превратился в транзитный коридор для завоза грузов на тюменские месторождения ТНК-ВР. Вблизи поселка Белый Яр была создана площадка для приема груза, доставляемого водным путем (по Иртышу) и по автомобильной трассе. По оценке муниципальной власти, за прошлый год завезен достаточно большой объем строительных материалов: 63 тысячи тонн плит, 15 тысяч тонн щебня и 18 тысяч тонн труб. Последняя тут же, на месте, сваривается в плети. Ряд местных предприятий (Тевризское ДРСУ, ООО «Кедр», ООО «Сибстройлес») получили возможность заключить прямые договоры на выполнение подрядных работ для нефтяной компании. Финансовая емкость каждого контракта — в пределах десяти миллионов рублей. Разрабатывается проект договора о социально-экономическом сотрудничестве ТНК с муниципальным образованием на 2008 год. В 2007-м было заключено двусторонее соглашение на три миллиона рублей.

По планам руководства ТНК-ВР трубопровод протяженностью 264 км соединит месторождения компании в Тюменской, Новосибирской и Омской областях. Поэтому закономерно, что Омская область занимает в перспективных проектах ТНК-ВР ключевое место.

В ходе подписания соглашения о сотрудничестве стороны выразили взаимную заинтересованность в развитии геологического изучения недр, разведки месторождений и добычи углеводородного сырья. Выполнение достигнутых договоренностей планируется рассматривать ежегодно, а рамки сотрудничества расширять, разрабатывая конкретные программы и проекты на основе отдельных договоров.

Группа компаний ТНК-ВР начала свою работу 1 сентября 2003 года. Сегодня она является третьей по объемам добычи нефти в России. Основные добывающие активы ТНК-ВР находятся в Западной Сибири и Волга-Уральском регионе, где компания держит 218 лицензий на разведку и добычу. Средняя производительность скважин составляет 15 тонн в сутки. Общие расходы на геологоразведочные работы и доразведку месторождений в 2007 году превысили 350 млн. долларов. ТНК-ВР работает над десятком крупных проектов в Восточной Сибири (Верхнечонское месторождение) и на юге Тюменской области (развитие Уватской группы месторождений).