Всероссийский конкурс «Учитель года России» проводится с 1990 года. Омские педагоги сразу же стали принимать в нем участие. И с тех пор не пропускали ни одного конкурса. Причем год от года все большее число педагогов подает заявки на участие в областном этапе профессионального состязании. И в этом году впервые за последние десять лет в отборочном эпапе конкурса приняли участие представители 31 муниципального образования области, включая Омск.
Все большая популярность профессиональных состязаний учителей объясняется их опытом участия в других конкурсах, прежде всего, в рамках нацпроекта «Образование». Не случайно десять из шестнадцати финалистов заключительного очного этапа областного конкурса «Учитель года России-2008» представляли школы-«миллионники». А трое из финалистов вошли в число тех, кто уже был награжден премиями в сто тысяч рублей в рамках нацпроекта «Образование» как лучшие учителя России.
Еще одна причина всплеска интереса педагогов области к региональному конкурсу — изменение в 2003 году призового фонда. По решению губернатора Леонида Полежаева победителю конкурса — обладателю диплома первой степени вручается автомобиль.
Кто же он – обладатель ключей от новых «Жигулей» в 2008 году? Виктор Гейлер – учитель физики Ключевской средней общеобразовательной школы Омского района. Виктор Иванович шел к этой победе четыре года. В 2004 году он уже участвовал в отборочном этапе областного конкурса, был среди финалистов, но победа тогда досталась другим преподавателям. К нынешнему конкурсу Виктор Гейлер подошел, имея не только большой педагогический опыт, но и свой козырь под сокращенным названием ТОГИС. Расшифровывается скрытая за понятной только немногим учителям аббревиатурой методика так: «Технология образования «Глобальные образовательные сети». Услышав это название, я предположила: «Речь идет об обучении компьютерным программам в области физики?» Виктор Иванович пояснил, что компьютерное направление — лишь часть технологии ТОГИС, разработанной известным в России физиком-теоретиком Вячеславом Гузеевым: «ТОГИС — это технология, развивающая у детей способность находить нужную информацию из любых источников и использовать ее для решения поставленной задачи».
На финише конкурса, в ходе мастер-класса Виктор Гейлер показывал, как решать задачу по технологии ТОГИС своим соперникам по конкурсу — учителям русского языка и литературы, английского языка, физического воспитания и культуры. И начал свой урок с непосредственной демонстрации закона всемирного тяготения. Потом взрослые ученики, разделенные на группы, выполняли задания физика Гейлера. Одна выписывала из учебника определение закона всемирного тяготения и заучивала его наизусть. Другая должна была объяснить, почему в природе все тела падают на землю. Чтобы ответить на второй вопрос ученики кинулись на поиск дополнительной информации… И всем стало ясно, что вторая группа освоит тему лучше, более того, она закрепится в памяти на всю жизнь.
— Дети его любят, — рассказывает директор Ключевской СОШ Альбина Иванова. — Виктор Иванович умеет увлечь ребят темой, какой бы она сложной ни была. Умеет к месту пошутить, раззадорить учеников. И психолог он хороший — видит особенности характера каждого ученика и никогда не мерит всех одним аршином. Поэтому все его ученики болели за него и желали победы.
И победа пришла. Виктор Иванович не скрывал нахлынувших чувств. Ему 30 лет, машины до сих пор у него не было, да и водить он пока не умеет. Но сесть за руль всегда мечтал. Он так и сказал в ответном слове на сцене Центра творческого развития: «Сбылась мечта»…
Интересно, что Виктор Гейлер никогда не мечтал стать учителем. На его выбор повлияла старшая сестра Светлана. Когда Виктор оканчивал среднюю школу, Светлана уже училась на филологическом факультете Омского педуниверситета. Предложила брату: «Поступай к нам на физмат. У тебя же с точными дисциплинами всегда было хорошо». Виктор без проблем поступил в ОмГПУ. Однако одновременно сдал экзамен и в политехнический институт. По баллам был зачислен в оба вуза. Виктор выбрал педагогический. И ни разу не пожалел об этом.
В скором времени Виктору Гейлеру предстоит еще одно испытание — участие в заключительном этапе Всероссийского конкурса «Учитель года России-2008» в Москве. «Я постараюсь сделать все возможное, чтобы не ударить в грязь лицом, достойно представить в финале омское учительство», — сказал победитель областного тура.