Транзит включили губернатор Леонид Полежаев и председатель правления ОАО «Федеральная сетевая компания ЕЭС», член правления ОАО РАО «ЕЭС России» Андрей Раппопорт. На дисплее монитора появилась информация — по новой ЛЭП, напряжением 500 киловольт, в Омскую область поступило 300 мегаватт электроэнергии. До этого момента основной энергокоридор проходил по территории сопредельной Республики Казахстан.
По сути, здесь, в ста километрах от областного центра, на подстанции «Таврическая» находится главное реле омского энергетического комплекса. На подстанцию по магистральным сетям поступает объем электроэнергии, необходимый для Омска и области. Диспетчер принимает энергопоток и обеспечивает перераспределение его потребителям. Прежде приток электроэнергии происходил по трем казахстанским ЛЭП общей протяженностью около тысячи километров. Новый коридор короче (729,8 километра) и проложен по территории Сибири. ЛЭП «Заря — Барабинск — Таврическая» соединила подстанции Новосибирской и Омской областей. Инвестиционная емкость проекта составила 6,8 млрд. рублей. Андрей Раппопорт считает вложения оправданными: «В течение 18 лет Омская область находилась в энергозависимости от Казахстана. Новая линия гарантирует поступление электроэнергии в необходимых объемах и обеспечивает безопасность региона». «В Казахстане свои проблемы. Собственные энергомощности не обеспечивают потребности растущей экономики. Сейчас там ведется строительство ЛЭП с энергоизбыточного севера, с Экибастузской и Ермаковской ГРЭС на дефицитный юг. Очевидно, в первую очередь будет стоять вопрос об обеспечении собственных потребностей республики». — поясняет главный инженер Омского предприятия магистральных электрических сетей Анатолий Харитин. Как считают в областном минпроме. российский коридор позволит также сократить как финансовые затраты, так и потери при транспортировке электроэнергии.
В общем объеме капитальных вложений околр 1,2 млрд. рублей было направлено на строительство сетей по территории Омской области и модернизацию подстанции «Таврическая». «Управление транзитом происходит в автоматическом режиме, с главного шита диспетчерской, — рассказывает заместитель главного инженера Омского предприятия магистральных электрических сетей Григорий Попов. — Чтобы принять 300 мегаватт по новой магистральной линии, подстанцию оснастили техникой зарубежного и отечественного производства. Так, наряду с оборудованием Siemens (Германия). ABB (Швеция), Artehe (Испания), Агеvа (Франция), на подстанции установлена группа управляемых реакторов российского производства». Разработка компании «ЭЛУР» (Москва) не имеет аналогов не только в России, но и в мире. Сборку реакторов выполнил Запорожский трансформаторный завод.
В настоящее время омская энергосистема ежегодно потребляет 1785 мегаватт. На ТЭЦ вырабатывается 1062 мегаватта. Соответственно 723 мегаватта приходится на дефицит. В 2007 году 41 процент электроэнергии область закупила на оптовом рынке. Из них 95 процентов пришли в регион транзитом через территорию сопредельного Казахстана. Действовавшие ранее ЛЭП сохранятся в качестве альтернативных резервных источников. «Мы предоставили технические возможности для получения электроэнергии разными вариантами. Теперь диспетчер сможет регулировать нагрузки, направлять энергию по линиям Казахстана или Сибири», — пояснил глава ФСК Андрей Раппопорт. Топ-менеджер назвал ЛЭП «Заря — Барабинск — Таврическая» самым серьезным по значимости и инвестиционной емкости объектом в современной энергоэкономике, который способствует укреплению целостности единой энергосистемы страны.
По оценке генерального директора ОАО «ФСК ЕЭС» — МЭС Сибири Самуила Зильбермана, к 2020 году энергопотребление Омской области увеличится на 20 процентов и составит 15 млрд. киловатт-часов. Как заметил губернатор Леонид Полежаев, строительство введенной в эксплуатацию ЛЭП — фрагмент программы развития областного энергетического комплекса, направленной на обеспечение стабильного энергоснабжения и рассчитанной до 2020 года. В 2012 году предполагается ввести в эксплаутацию подстанцию «Восход», через которую пройдет магистральный транзит Сибирь — Урал — Запад. Энергомост «Восход» — Ишим протяженностью около 300 километров позволит объединить единую национальную энергосистему на российской территории, снизить риски и обеспечить потребителей гарантированной электроэнергией. «Цель инвестиционной программы — вывести Омский регион из категории энергодефицитных, — подчеркнул Леонид Полежаев. — Программа построена таким образом, чтобы энергетика не стала сдерживающим фактором для развития экономики региона и ее отраслей». По мнению Андрея Раппопорта, с учетом темпов роста Омской области необходимо увеличить инвестиционную емкость программы. В частности, ее генерирующую составляющую. По мнению главы федеральной сетевой компании, для эффективного энергоснабжения важно сбалансировать мощности генерации и сетевую нагрузку. По оценке Андрея Раппопорта, Омский регион наиболее активен в Сибири в части решения вопросов энергетики. Что объясняется реальным ростом экономики, промышленного сектора и жилищного строительства.