ЭТО СЛАДКОЕ СЛОВО «ОФИС»

ЭТО СЛАДКОЕ СЛОВО «ОФИС»

Власти дали добро на снос добротного особняка на улице Красных Орлов

Земля в историческом центре Омска не даёт спокойно спать застройщикам: они выискивают свободные островки, готовы сносить то, что может не только служить долго, но и украшать город, напоминать о его прошлом. Деревянный особняк, единственный на улице Красных Орлов, во дворе дома № 8 по проспекту Маркса в начале прошлого века построил известный в Омске врач Мурзаев — один из основателей железнодорожной больницы. Мурзаев с семьёй жил в особняке и принимал пациентов. В последние десятилетия здесь располагался архив работников агропромышленного комплекса. Добротный, со всеми коммуникациями, с сухим подвалом, дом не имел статуса памятника истории, но, без сомнений, составлял вместе с усадьбой купчихи Кузьминой (ныне музей городского быта) и домом конезаводчика Штумпфа (музей Кондратия Белова), расположенными по соседству, некий ансамбль, напоминающий о старом Омске.

Претенденты на лакомый кусок центровой земли поступили умно: сначала выкупили подвал особняка, а потом муниципалитет продал им и весь особняк. Как раз сейчас его разбирают: больно смотреть, какой добротный сруб пошёл под снос. Брёвна — хоть строй из них заново! Все, кто видит это безобразие, возмущаются: зачем и кому понадобилось ломать такой крепкий, уютно устроившийся в углу зелёного двора дом? Ведь едва стоящих развалюх в Омске хоть отбавляй! Но место, на котором построил дом доктор Мурзаев, через сто лет приобрело статус престижного и стало поистине золотым.

Рабочим, которые разбирают особняк, велено никому не говорить, кто и что здесь будет строить. Однако один из работяг, когда вокруг никого не наблюдалось, сказал: «Жилой дом — шести- или семиэтажный». В фирме «Сладонеж», которой теперь принадлежит кусок мурзаевской земли, уточнили: «Офисный центр». Сколько этажей, секретарь директора уточнить не могла, а лично с директором поговорить, как водится, корреспонденту не довелось, директор, по словам секретарши, то вышел из кабинета, то и вовсе отъехал.

Что и говорить, фирме «Сладонеж», можно сказать, повезло дважды. Во-первых, потому, что главный архитектор Омска Анатолий Тиль по происхождению не омич и старые особняки неродного для него города душу зодчего не греют. К тому же Тиль не раз высказывался о том, что в Омске остро не хватает офисов. А во-вторых, потому что в России закона о реституции — возвращении собственности, в том числе, домов, бывшим владельцам. Между прочим, в 90-х годах Омск посетила дочь доктора Мурзаева. Она приехала из Прибалтики, чтобы поинтересоваться: не вернут ли ей дом? Но его не только не вернули, но ещё и стёрли с лица земли.