АЛГЕБРОЙ ПОВЕРИЛИ ГАРМОНИЮ ТВОРЧЕСТВА АРКАДИЯ КУТИЛОВА

В конце марта в ОмГТУ состоялась региональная конференция, посвященная памяти омского поэта Аркадия КУТИЛОВА

На конференции прозвучало полтора десятка докладов как тех, кто лично знал поэта, так и исследователей его творчества.

Наш город генерировал не так уж много поэтов, чьи стихи включены в знаменитые «Строфы века» и которых как классиков XX века преподают в американских школах. Аркадий КУТИЛОВ — один из таких немногих, поэтому факт проведения региональной конференции, посвященной его творчеству, не может не радовать. Только вот несколько странно, что при наличии в Омске двух филологических факультетов — в педагогическом и классическом университетах, организатором конференции выступил технический университет.

К чести филфака ОмГУ можно сказать, что на конференции прозвучали пять докладов его студентов, а вот педуниверситет это мероприятие проигнорировал. Как объяснил в своем выступлении омский предприниматель Александр БЕКИШЕВ, «для официального Омска, для его не очень-то разбирающихся в поэтических тонкостях чиновников Аркадий КУТИЛОВ по-прежнему продолжает оставаться котом в мешке, бродягой, писавшим стишки. А для воздания посмертных почестей всегда найдутся более «правильные покойники», и не какие-то там бомжи, а, так сказать, уже «проверенные временем товарищи», уже раскрученные «брэнды».

В прошлом году друзьям КУТИЛОВА удалось получить официальное свидетельство о его смерти, а до этого он с 1985 года считался «без вести пропавшим». В омских издательствах вышло четыре посмертных сборника его произведений, только вот их суммарный тираж не превышает 10 тысяч экземпляров. А в 2006-м в родном селе поэта Бражникове Колосовского района открылись музей Аркадия КУТИЛОВА и мемориальный комплекс в его честь. А в мае в Бражникове пройдут уже третьи кутиловские чтения.

На конференции знавшие поэта люди делились своими воспоминаниями о встречах с ним. Причем встречи эти происходили и в колонии № 8, где КУТИЛОВ отбывал срок за тунеядство, и в областном психиатрическом диспансере, куда его регулярно упекали власти за злостное нарушение норм социалистической морали. Ну а что касается прозвучавших на конференции литературоведческих попыток исследовать его творчество, то тут уместно будет вспомнить тютчевские строки: «Нам не дано предугадать, как наше слово отзовется».

На конференции было принято решение организовать Фонд Аркадия КУТИЛОВА, который позволит вывести сегодняшнее движение энтузиастов по популяризации творческого наследия поэта на новый уровень. В конце 80-х главный хранитель творческого наследия КУТИЛОВА Геннадий ВЕЛИКОСЕЛЬСКИЙ пытался создать кутиловский фонд, куда откладывал часть своей зарплаты и редкие пожертвования. Но вполне приличную по тем временам накопленную сумму безжалостно съела гиперинфляция 1992 года. Возможно, среди омских бизнесменов найдутся меценаты, которые пожертвуют в фонд поэта малую толику своих доходов.

Один из организаторов конференции, проректор ОмГТУ, депутат горсовета Ольга КУЗНЕЦОВА уверена, что «перед нами стоит непростая задача — собрать и суметь донести до следующих поколений вехи жизни и творчества Аркадия КУТИЛОВА. Может быть, по прошествии многих веков имя именно этого поэта не исчезнет из исторических летописей. Люди будут помнить о нем, а значит, и о нас». По материалам конференции в издательстве РИАЦ вышел сборник, в который вошли доклады, прозвучавшие и присланные. Остается надеяться, что это не последняя конференция, посвященная КУТИЛОВУ.