Областная прокуратура проверила деятельность ЗАО «Информационный центр г. Омск» на предмет ее соответствия нормам российского законодательства. Проверка выявила то, что и должна была выявить: грубые нарушения, допущенные органами местного самоуправления и жилищно-коммунальными организациями. Собственно, об этих нарушениях уже не один месяц пишет чуть ли не вся омская пресса, что абсолютно не мешает мэрии упорно внедрять на местный коммунальный рынок нового игрока, стремящегося взвалить на свои плечи тяжкий труд по сбору денег с населения.
Напомним, первым практическим шагом «Инфоцентра» в Омске стало выдергивание из квитанции, в которую входил целый ряд платежей, графы «Содержание и ремонт жилья» и рассылка по квартирам граждан счетов уже от своего имени. Как теоретически должен был вести себя в этой ситуации грамотный потребитель? Да попросту игнорировать выставленные счета. Кто такой «Инфоцентр»? Какое он имеет отношение к собственникам жилья? На каком основании собирает деньги? Мало ли кто может разбросать квитанции по нашим почтовым ящикам…
Кстати, многие омичи проявили бдительность и до сих пор не оплачивают счета непонятной организации. Проверка прокуратуры подтвердила: у них имелись веские основания для проявления осторожности. При заключении так называемого публичного договора (что и подразумевает рассылка квитанций) потребителям не была предоставлена надлежащая информация об исполнителе услуг — в платежках отсутствуют сведения о нем, предусмотренные законом.
Мало того, по мнению прокуратуры, «Инфоцентр» вообще не имеет права требовать перечисления на свой счет платы за жилкомуслуги, поскольку данное акционерное общество не является управляющей организацией по отношению к жилым домам. А по нормам российского жилищного законодательства деньги за все жилищно-коммунальные услуги должны собирать именно управляющие организации. И, добавим, полностью отвечать за качество этих услуг.
Нарушением прокуратура посчитала и передачу «Инфоцентру» функций паспортных столов, потому что по закону регистрацией и снятием граждан с учета тоже должны заниматься управляющие компании.
Надзорный орган не опротестовал еще продекларированное намерение «Инфоцентра» запретить внесение каких-либо изменений в квитанции, в том числе фиксировать в них показания приборов учета. Но, видимо, потому, что это пока намерение. Квитанции данное общество сегодня выставляет в основном только за обслуживание жилья. Однако нет никаких сомнений в том, что граждане имеют полное право платить именно за реально потребленные ресурсы — по счетчикам. И любые попытки нарушить это право также будут незаконными.
Привлеченное к прокурорской проверке управление Роспотребнадзора по Омской области в отношении «Инфоцентра» возбудило дела об административных правонарушениях — по статье 14.7 КоАП (обман потребителей) и по части 1 статьи 14.08 (нарушение права потребителя на получение необходимой информации).
В связи с грубым нарушением федерального законодательства мэру Омска, исполнительному директору «Инфоцентра», а также руководителям управляющих компаний внесены представления. Последние, в общем-то, оказались без вины виноватыми — ведь их просто, что называется, через колено заставили принять новые правила игры. Причем правила невыгодные, поскольку управляющие компании теряли на этом часть собственных доходов. И потеряли они не только отчисления, причитающиеся за оформление платежей. Неразбериха с квитанциями привела к тому, что УК не получают полностью деньги и за обслуживание жилья — многие омичи действительно не торопятся с оплатой счетов «Инфоцентра».
И что пока остается в сухом остатке после очередного шага по реформированию нашего многострадального ЖКХ? Работа жилищных предприятий дестабилизирована. Население взбудоражено и раздражено. Плюс целый букет грубых нарушений норм российского законодательства. Словом, все как всегда: сначала отрежем, а потом начинаем мерить. Виновных, естественно, нет, но самое главное — непонятно, каким образом можно теперь возвратить ситуацию в правовое поле. И захочет ли кто-то ее туда возвращать…