Только за первые пару дней после открытия в музее имени Врубеля выставки «Эхо восьмидесятых» в двух её выставочных залах перебывало почти 400 человек. Такого наплыва посетителей старший научный сотрудник отдела графики Светлана Черноок не помнит. Что уж говорить о первом «Эхе» в далёком 1987-м году! Неотапливаемый выставочный зал с протекающей крышей и непривычными глазу картинами посетили тогда 8 000 человек. Потом одна за другой в Омске прошли три громких выставки молодых авангардистов «Эхо». И хотя добрая половина зрителей картины не понимала, их влекли необычность, свобода и возможность искать. Это был глоток свежего воздуха и долгожданная оппозиция официозу.
Конверты пластинок, под разрешённую музыку которых тысячи омичей рассматривали «явления загнивающего Запада», сегодня можно видеть в музее имени Врубеля. Пластинки принадлежали омскому художнику, поэту и меломану Анатолию Ширяеву, умершему в 2007 году. Сейчас собирается материал для книги о нём. Видеоинсталляция принадлежит Владимиру Бугаеву, который ныне занимается видеоартом в Ханты-Мансийске. Самый младший из «эховцев» — Костя Грабовский — творит в Германии, другой омич — «эховец» работает в Канаде под именем Джордж. Почти все занимаются компьютерной графикой, но живопись не оставляют. Их работы с удовольствием покупают европейские галереи, есть они и в частных и музейных коллекциях. И это их 20 лет назад профессионалы называли дилетантами!
На сегодняшней выставке «Эхо восьмидесятых» в музее имени Врубеля представлены как первые картины авангардистов, так и более поздние их работы. А отзывы посетители могут оставлять прямо на музейных колоннах. Эти колонны для отзывов, придуманные «эховцами» в 1987-м, на открытии выставки 2008 года стали последней каплей в чаше сдерживаемых эмоций. Авторитетные художники, импозантные мужчины плакали на виду у всех о безвозвратно ушедшей эпохе, оставшейся в их воспоминаниях и картинах.