На прошлой неделе Региональная энергетическая комиссия (РЭК) установила новый предельный тариф на проезд в маршрутном такси — 11 рублей. В ответ многие автоперевозчики заявили, что сохранят прежние цены, а некоторые, напротив, готовы в суде добиваться повышения стоимости проезда до пятнадцати рублей.
Как сообщили в пресс-службе РЭК, в феврале к ним обратились автоперевозчики с просьбой установить новый предельный тариф на проезд в автобусах малого класса в Омске. Главный аргумент маршрутчиков — все дорожает, значит, и стоимость проезда нужно повышать. По решению энергетической комиссии, с 1 мая владельцы «газелей» имеют право возить пассажиров за 11 рублей. Можно дешевле, а вот дороже — уже незаконно.
Многие частные автоперевозчики поспешили обозвать повышение величины тарифа подачкой.
— РЭК неправильно рассчитала предельный тариф, уравняв маршруты малой и большой протяженности, заявил президент Омского содружества автоперевозчиков Владимир Геворгян. — Если на коротких маршрутах выгодно возить пассажирок и за восемь рублей, то длинные будут рентабельны при стоимости поездки в пятнадцать рублей.
Повышать цену на один рубль содружество пока не намерено. По словам Владимира Геворгяна, такое незначительное удорожание не имеет экономического смысла.
На стоимости проезда в 15 рублей настаивает и председатель Межрегионального независимого профсоюза работников автотранспорта Владимир Занин. Но, в отличие от других перевозчиков, он намерен добиваться пересмотра предельного тарифа в арбитражном суде.
— В феврале мы подавали в РЭК экономическое обоснование стоимости проезда на уровне пятнадцати рублей, — рассказал корреспонденту «ВО-Недели» Владимир Занин. — Но комиссия не приняла во внимание наши расчеты, а воспользовалась устаревшими данными. В РЭК посчитали, что каждая «газель» перевозит за день 650 пассажиров, на самом деле — 250. Поэтому и повышение цены проезда на рубль не дает никакого экономического эффекта. Водители начинают экономить на техническом обслуживании машин, а это опасно.
С исковым заявлением в арбитраж Занин обратится сразу после того, как получит из РЭК официальный ответ.
— Пятнадцать рублей за поездку — это завышенная цена, так можно и до ста рублей поднять стоимость проезда, — убежден автоперевозчик Николай Семыкин. — Маршрутное такси должно быть доступно псом омичам. Я подниму стоимость проезда на рубль только после того, как цена билета вырастет в муниципальном транспорте.
Напомним, департамент транспорта Омска еще в конце 2007 года сумел обосновать в РЭК необходимость повышения стоимости проезда в муниципальном транспорте до десяти рублей. В департаменте корреспонденту «ВО-Недели» сообщили, что повышение тарифа неизбежно из-за постоянно растущих затрат на топливо и электроэнергию, но точную дату не назвали.
— Все зависит от возможностей муниципального бюджета, — сказал руководитель этого ведомства Владимир Губер. — Если найдем дополнительные доходы для компенсации затрат автотранспортных предприятий, проезд подорожает не скоро.