Первыми в городе подорожали яйца. Если перед Пасхой десяток отборных яиц можно было купить за 38 рублей, то к Светлому Христову Воскресенью цена поднялась до 45. Омичи затянули потуже пояса, но далеко идущих выводов из случившегося не сделали: массовых нашествий в магазины для того, чтобы набрать впрок муки и крупы, в магазинах не наблюдается. Спокойны и сами продавцы.
На самом деле, последние полтора месяца закупочная цена товаров меняется каждую неделю, — говорит товаровед одного из омских
супермаркетов Татьяна Гуреева.
— Покупатели пока не сильно это ощущают, потому что изменения в цене незначительные: в зависимости от продукта цена вырастает от 50 копеек до 3-х рублей. Сильнее всего в преддверии праздника подорожали яйца, цену поднял поставщик, и, скорее всего, она уже не понизится.
ЗА АЛКОГОЛЬ ПЛАТИТЬ ИЗВОЛЬ
Первое повышение цен испугало народ еще осенью. В одночасье на 20 процентов подорожали молоко, сыр, творог, подсолнечное масло, яйца — продукты отнюдь не из разряда элитных. А на носу были выборы — сначала в Государственную думу, потом президентские. Большая политика требовала любыми средствами исправить ситуацию. И, чтобы не волновать народ, Правительство РФ, а затем и местные власти заключили с крупнейшими производителями поставщиками соглашение о том, что до 1 мая цены на продукты массового спроса расти не будут. До наступления «времени Ч» осталось несколько дней, и в магазинах уже готовят новые ценники.
По словам Татьяны Гуреевой, о грядущем подорожании уже заявили поставщики муки, некоторых элитных алкогольных напитков, ходовых сортов чая и подсолнечного масла. По прогнозам производителей, цена муки поднимется на 35 процентов, алкоголя — на 70, масла — на 40. В частности, по словам поставщиков подсолнечного масла, к лету литр этого продукта будет стоить в свободной продаже более 100 рублей. О точных сроках подорожания остальных продуктов поставщики пока умалчивают.
«СУХАРЕВСКАЯ КОНВЕНЦИЯ» ОКАЗАЛАСЬ ЛИПОЙ?
Изменения в цене происходят по факту: приходит поставщик и назначает новую закупочную стоимость, — говорит Татьяна Гуреева.
— Поэтому сложно точно сказать, какой ценник будет после 1 мая. Но я думаю, что политика будет такой же — в сторону незначительного и постепенного повышения цен, потому что никакой их стабилизации на самом деле не было. Осенью цены выросли на 20 процентов, а после запуска государственного механизма регулирования рынка понизились всего на 5. И с нового года снова начался их постепенный рост.
По большому счету, государственное регулирование цен коснулось только магазинов. Сейчас торговая накрутка на продукты массового спроса: молоко, хлеб — составляет не более 10 процентов. Такие нормы нас заставляют соблюдать чиновники. Хотя, на самом деле, в таком государственном регулировании нет никакой необходимости. Несколько лет назад на наш рынок пришли крупные московские фирмы. Омским магазинам все труднее состязаться с ними в доступности цен. Чтобы не потерять покупателей, мы готовы снижать торговые накрутки и без всякого постороннего вмешательства.
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА:
Сергей Синдеев, начальник Управления развития продовольственного рынка:
— В рыночных условиях полное государственное регулирование цен ни на уровне федерального, ни на уровне регионального правительства просто невозможно. Мы можем действовать в очень узких рамках — методом убеждения и переговоров. Осенью, когда началось повышение цен, в Омске была создана межведомственная комиссия, которая разработала определенные рекомендации производителям молочной продукции и хлеба. Также была достигнута договоренность с магазинами о том, что торговая надбавка на продукты массового спроса не будет превышать 10 процентов. Чтобы сдержать рост цен на хлеб, 26 марта правительство Омской области приняло решение открыть региональный фонд зерна. По фиксированной цене 5 крупнейшим производителя будет выделено из него 2 310 тонн пшеницы и 1890 тонн ржи. Так что в ближайшее время роста цен на хлеб массовых сортов не будет. То же самое могу сказать и про остальные продукты питания. Прогноз инфляции на 2008 год определен, экономика страны стабильна. Поэтому для резкого повышения цен на продукты нет никаких предпосылок.