Только в прошлом номере «Ваш ОРЕОЛ» рассказал о том, какими хитроумными способами претенденты на лакомые куски земли в историческом центре Омска прибирают их к рукам, как история получила продолжение. В прошлом номере шла речь о снесённом особняке на улице Красных Орлов, а теперь пойдёт о небольшом, но очень желанном с точки зрения застройщиков участке на улице Театральной — то есть буквально по соседству с уничтоженным особняком. Сейчас это двор музея городского быта Омска — филиала музея «Искусство Омска». Оба музея закрыты и ждут реконструкции, музей городского быта — уже два года.
Вот ведь как получается: на реконструкцию музеев — объектов культуры — деньги ищут годами, а судьба земли около этих музеев, которая должна считаться охранной зоной, может переходить из рук в руки в одночасье по воле чиновников и росчерку пера. В июне 2007 года 1 798 квадратных метров, о которых идёт речь, по распоряжению директора департамента недвижимости Юрия Гамбурга были переданы музею «Искусство Омска» в «постоянное (бессрочное) пользование», а совсем недавно работники музея, собрав несколько тысяч рублей, с большим трудом оформили государственную регистрацию этого участка под кадастровым номером 55:36:09 01: 0229.
На днях в музее городского быта узнали: есть некое письмо на бланке музея «Искусство Омска», по которому музей якобы добровольно отказывается от участка в 1 798 квадратных метров! Понятно, что сами собой, по прихоти музейных работников, такие вещи не происходят, ведь руководят учреждениями культуры вменяемые люди. Но, как всякие чиновники, — зависимые от начальства.
— Скорее всего, наша территория понадобилась застройщикам под стоянку для машин около девятиэтажного дома, который здесь давно уже намереваются построить, — говорит директор музея городского быта Владимир Селюк. — В таком случае городская усадьба начала прошлого века, где располагается наш музей, потеряет свой колорит, окажется зажатой между многоэтажкой и стоянкой. А ведь это самый что ни на есть исторический центр Омска, где в границах Иртыша — проспекта Маркса, улиц Маяковского — Короленко сосредоточено 30 памятников истории и культуры. Была мысль на территории нашего музея к 300-летию города создать архитектурную композицию «Старый Омск», для чего перенести сюда два-три деревянных памятника.
Эту идею, по словам Селюка, поддержал мэр Омска Виктор Шрейдер. Селюк и сейчас лелеет надежду, что мэр о проделках своих ближайших подчинённых, которые, судя по всему, стоят за появлением в высшей степени странного «отказного» письма, не знает. Судьба участков в центре, как правило, покрыта мраком. Вот и сейчас есть слух, что многоэтажный дом будет строить одна из правоохранительных структур для своих сотрудников. Правда, как быть с правами жителей трёх соседних домов, которые уже отбили атаку нескольких застройщиков на эту землю, поскольку три жилых дома могут серьёзно пострадать от возведения высотки на крошечном пятачке, — вопрос риторический. Даже на фоне деклараций президента Дмитрия Медведева о правовом государстве, борьбе с коррупцией и прочих принципах демократии.