В минувшие выходные, 12 и 13 июля, на свалку Кировского административного округа было вывезено около двухсот тонн фруктов. Причина уничтожения продукции — незначительная ошибка в оформлении импортно-карантинного разрешения.
С мая текущего года участникам внешнеэкономической деятельности, занимающимся импортом плодоовощной продукции из бывших братских республик — Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, требуется получить импортно-карантинное разрешение (ИКР) на ввоз регламентированных видов и количества ввозимой продукции. В ряду прочих оговоренных в разрешении условий ввоза продукции значится и такая строка, где сообщается о способе доставки товара и пункте прохождения государственной границы. Для получения разрешения необходимо представить заявку и контракт. Торговый дом «Сибирский», занимающий порядка двадцати процентов на омском рынке импорта овощей и фруктов, ИКР на ввоз продукции из Узбекистана получил, но с маленьким недоразумением: в документе отсутствовала запись о том, что овощи и фрукты будут доставляться помимо автомобильного еще и железнодорожным транспортом, хотя в контракте такой способ доставки продукции значился.
Двадцать третьего июня пять вагонов, груженных отборными абрикосами и сливами, пересекли российскую границу через Исилькульский таможенный пост. Свои отметки на границе в сопроводительных документах поставили таможня, пограничники и фитосанитарный контроль. Фрукты прибыли в Омск, и тут все началось. Для растаможивания продукции снова потребовалось разрешение фитосанитарного контроля, и только тут обнаружилась нестыковка в документах: в ИКР не указан способ доставки железной дорогой. В сопроводительных документах теперь появилась новая печать «Ввоз запрещен», хотя те же фитосанитары из Исилькульского пункта только что этот самый ввоз разрешили. У получателя груза ТД «Сибирский» осталась одна перспектива — реэкспорт груза. Но вагоны были уже на территории РФ, и для того чтобы отправить их обратно в Узбекистан, необходимо опять собрать все разрешительные документы, включая разрешение фитосанитарного контроля, по версии которого груз в Россию не прибыл. Получился замкнутый круг. Переговоры руководства «Сибирского» с санитарами ни к чему не привели. За две с половиной недели переговоров продукция пришла в негодность, и было принято решение об ее уничтожении.
По словам исполнительного директора ТД «Сибирский» Марины ЛИПАТОВОЙ, прямые убытки предприятия от действий фитосанитарной службы составили порядка восьми миллионов рублей. Об упущенной выгоде говорить не приходится. Санитары же во всем обвиняют предпринимателей: мол, сами виноваты, что не оформили заявку надлежащим образом.
В чем же причина принципиальности фитосанитарной службы? Из комментария начальника службы фитосанитарного контроля Управления Россельхознадзора по Омской области Натальи ГАБРИАДЗЕ можно было понять только следующее: «Если мы начнем всем идти навстречу, то зачем мы тогда здесь сидим?»
Руководство ТД «Сибирский» обжаловало действия фитосанитарного контроля в областную прокуратуру. В городе же тем временем пока продолжается конфликт между ТД «Сибирский» и фитосанитарной службой, из-за случившегося дефицита абрикосов и слив на эти виды продукции продолжают расти цены.