О планировке и застройке участков от улицы Степанца до бульвара Архитекторов и от улицы Степанца до 5-го микрорайона рассказал на заседании архитектурно-градостроительного совета замдиректора департамента архитектуры и градостроительства, главный художник города Сергей Кочергин. Уже в этом году с окончанием в следующем здесь планируется строительство делового и досугового центров, административных и жилых зданий, трёх подземных гаражей, детского кафе. В этом же году должно начаться строительство общественно-торгового комплекса, многоэтажного гаража и развлекательного центра на бульваре Архитекторов, сдача которых намечена на 2010 год. Особенная роль в концепции отводится Парку 300-летия Омска, первая очередь которого, по словам главного художника, должна быть представлена омичам уже в сентябре этого года.
Между этими застройками планируется «пешеходная диагональ», соединяющая улицу Степанца и бульвар Архитекторов — для того, чтобы у жителей этих микрорайонов была, как выразился Кочергин, «нормальная человеческая жизнь». Сейчас в этих микрорайонах жизнь не очень-то человеческая, что показали и проведённые обследования. Например, в одном месте располагается этакий «гаражный рай», где вечером страшно ходить, а на участке от улицы Взлётной до Туполева — вообще непролазная грязь. Всё это архитекторы намерены облагораживать, создавая зоны отдыха, устанавливая парковую мебель, малые архитектурные формы и фонтаны.
Правда, мечтая об этой красоте, главный художник вспомнил печальный опыт её создания на бульваре Заречном и недобрым словом помянул наших граждан, которые варварски громят скульптурные композиции, изящные скамейки, рекламные пилоны. Выход, однако, есть – использовать специальные «антивандальные» материалы, что, и намерены делать зодчие.
Было также предложено добавить к пешеходным направлениям от улицы Взлётной до бульвара Архитекторов две велосипедные трассы, поставить пункт проката велосипедов, сделать красивое освещение. Ко всем этим предложениям члены градостроительного совета во главе с мэром Омска Виктором Шрейдером отнеслись с одобрением. Особенно — к идее велосипедного будущего Левобережья. Перед ней не устоял даже бывший мэр и почётный гражданин Омска Юрий Глебов.
— Это хорошее начало движения к европейским стандартам, — сказал он. — А в продолжение нужно, чтобы всё дальнейшее проектирование магистралей и пешеходных дорожек было связано с велосипедным движением. Ибо, как предполагается, скоро одна треть населения России пересядет на велосипеды.
— И не потому, что плохо жить будем, — испугался за Россию Шрейдер, — а потому, что будем заботиться о своём здоровье…
— И экономить бензин, — добавил к всеобщему восторгу Глебов.
Проект одобрили концептуально. А детально решили вернуться к его обсуждению осенью после сезона отпусков.