Воспоминания родственников легендарной предпринимательницы Марии Шаниной и интереснейшие архивные материалы легли в основу книги «Шанины – Ковлеры. Вклад в культуру Омска», на днях вышедшей в свет при содействии музея ИЗО им. Врубеля.
«Труд-7» уже рассказывал о том, что основную часть материалов для книги собрал с помощью краеведа Ильи Бродского замдиректора омского НИИ природно-очаговых инфекций Владимир Ястребов.
В школе Володя сидел за одной партой с внучкой Шаниной Леночкой Кузнецовой, однако о принадлежности одноклассницы к знаменитой фамилии не догадывался. Внучка по совету бабушки держала язык за зубами — в советское время купеческое сословие не жаловали. А проговорилась Ястребову, с которым долгое время поддерживает дружеские отношения, лишь пару лет назад и рассказала такие подробности из жизни купчихи — «миллионщицы», о которых никто раньше не знал.
Корреспонденту «Труда-7» Владимир Ястребов сказал:
— Думаю, книга будет интересна всем омичам, а первый полученный мною экземпляр я отправил, конечно же, Елене Ивановне, которая живет в другом городе.
Кстати, литературным творчеством замдиректора НИИ занимается постоянно. Его перу принадлежит, к примеру, понравившаяся столичным ученым-пушкинистам брошюра «Драматическая эпидемиология и творчество Пушкина», а недавно Владимир Константинович закончил книгу о родном институте.
В ней по крупицам собраны материалы о том, как зарождался и работал омский НИИ природно-очаговых инфекций в тяжелые послереволюционные и послевоенные годы. В 1920 году, рассказывается в книге, Омск стал крупным очагом сыпного тифа. Лазареты были разрушены отступающими белогвардейскими войсками, которые оставили в бараках и на частных квартирах огромное количество больных. Плюс к тифу — оспа, холера, малярия, бешенство, дизентерия, которые были тогда смертельными. Городские власти осознавали необходимость борьбы с инфекциями и выделили институту здание на ул. Интернациональная, 25 (сейчас здесь располагается Омско-Тарская епархия), а Омское медицинское сообщество — 100 тысяч рублей, большие тогда деньги. Несмотря на отсутствие профессиональных лабораторных кадров, директор НИИ в 1923-1928 годах Василий Веселов наладил в Омске серийное производство сыворотки и вакцин для ликвидации эпидемий. Так что во многом благодаря НИИ опаснейшие инфекционные заболевания на территории нашей области давно ликвидированы.
Сейчас институт, по словам Ястребова, занимается значимыми для всего Сибирского региона исследованиями — к примеру, клещевых инфекций. Ученые выяснили, что, помимо энцефалита и боррелиоза, клещи переносят много другой опасной заразы, и предложили москвичам создание новой комплексной вакцины.