ТРОЙНОЕ «ЗОЛОТО»

ТРОЙНОЕ «ЗОЛОТО»

Не зря омичи весь август сидели у телевизоров

Три золотые медали, завоеванные на Олимпиаде в Пекине омскими спортсменами — гимнастками Евгенией Канаевой, Маргаритой Алийчук и боксером Алексеем Тищенко, имеют особый вес. Ведь олимпийского «золота» у российских спортсменов нынче на 20 медалей меньше, чем в 2004 году в Афинах.

При этом золотая медаль Евгении Канаевой — одна из самых неожиданных. Еще недавно омичка, тренирующаяся в знаменитой столичной школе Ирины Винер, и не помышляла о поездке в Пекин. Главными кандидатами на участие в Олимпиаде были опытные Ольга Капранова и Вера Сесина, выигравшие две путевки на Игры-2008. Однако Женя стала вдруг побеждать в самых разнообразных турнирах, в числе которых и этапы Кубка мира, и чемпионат Европы, и, наконец, отборочные олимпийские соревнования — так что Винер приняла решение по одной из путевок послать именно ее. И теперь понятно, что не ошиблась: во всех четырех упражнениях — со скакалкой, обручем, булавами и лентой — россиянка стала лучшей с явным преимуществом (три оценки 18,850 балла, а за булавы 18,950 позволяют судить об уровне мастерства новой олимпийской чемпионки).

Кстати, среди приехавших на Олимпиаду российских болельщиков оказался популярный певец Филипп Киркоров, который во время выступления Жени даже слегка напугал громкими криками сидевших рядом китайцев. Ну а большинство спортивных журналистов сразу после Жениной победы отметили схожесть ее фамилии с фамилией предыдущей чемпионки Алины Кабаевой — разница всего в одной букве, а удачливы обе.

Золотая медаль участницы сборной России по художественной гимнастике омички Маргариты Алийчук досталась ей, возможно, даже тяжелей, чем Канаевой. В групповых упражнениях российским гимнасткам буквально наступали на пятки китаянки — в результате наши все же опередили хозяек Олимпиады на 0,325 балла.

А депутату Законодательного собрания Омской области боксеру Алексею Тищенко помогло, по его же признанию, то, что в финал не вышел один из самых серьезных соперников — кубинский спортсмен. В результате Алексей, победив француза Дауда Сова, во второй раз стал олимпийским чемпионом. И если в Афинах он взял «золото» среди боксеров весом до 57 кг, то нынче, в Пекине, — уже в весе до 60 кило. После этого в беседе с журналистами Алексей сообщил, что теперь его основной задачей будет завести семью и построить дом, а дерево он уже посадил.

Впрочем, построить дома при желании смогут все трое. В минспорта Омской области «Труду-7» сообщили, что в начале этой недели олимпийцы побывают на торжественном приеме в Кремле, где их поздравит президент РФ Дмитрий Медведев. А за золотые медали всем победителям положены федеральные премии по 100 тысяч евро. Поощрят их, безусловно, и дома, в Омске.