Второго июля текущего года мировой суд ЛАО решил взыскать с ООО «Эльдорадо-Омск» в пользу пенсионера Михаила ЯГОДКИНА 1 393 рубля. История противостояния омича с крупным игроком на рынке бытовой техники началась в декабре 2006 года, когда Михаил ЯГОДКИН купил в магазине «Эльдорадо» музыкальный центр за 3 190 рублей. Ему также посоветовали приобрести сертификат программы дополнительного сервиса (СПДС), который давал владельцу право на диагностику и ремонт товара. Обладатель нового музыкального центра приобрел его сроком на два года, заплатив 629 рублей — 10% от стоимости товара.
Через несколько месяцев после покупки ЯГОДКИН решил познакомиться с документом. Прочитав условия договора, он заметил несколько противоречий.
Во-первых, смутил покупателя пункт договора, в котором говорится, что «Эльдорадо» оставляет за собой право определения причины дефекта или повреждения техники», то есть заключение сторонних независимых экспертов магазин рассматривать не будет.
Во-вторых, ЯГОДКИН так и не понял, с какого момента СПДС начинает действовать — то ли с момента его покупки, то ли по истечении гарантийного срока на технику.
В условиях сертификата этот вопрос трактуется двояко. В первом абзаце документа написано, что дополнительный сервис осуществляется сразу после выдачи СПДС (слово «выдача» также смутило покупателя, заплатившего 629 рублей), а чуть ниже отмечено нечто другое — по истечении гарантийного срока на товар. Причем здесь же просят «не подменять» гарантийные обязательства продавца или изготовителя положениями сертификата. Дальше — больше. В дополнениях к СПДС написано, что владелец техники все-таки имеет право на дополнительный сервис после истечения срока гарантии, но «в пределах трех лет с момента выдачи сертификата». В этом случае получается, что, имея гарантию на товар три года, а сертификат — на два года, последний попросту никак не может помочь владельцу. Резонный вопрос: зачем этот сертификат тогда вообще нужен?
Михаил ЯГОДКИН также пришел к такому заключению. Решил избавиться от сертификата и вернуть обратно свои 629 рублей. В «Эльдорадо» его просьбу не удовлетворили. Тогда весной текущего года он обратился в мировой суд, который проиграл. Обратившись за помощью в Общество по защите прав потребителей ЛАО, ЯГОДКИН вскоре подал апелляцию на решение мирового суда. На этот раз суд принял его сторону. Помимо законных 629 рублей мировой суд обязал ООО «Эльдорадо-Омск» выплатить истцу 300 рублей за компенсацию морального вреда и штраф в размере 464 рублей.
— Я сутяжник-самоучка, то есть человек, который добивается правды законным путем. Обычный потребитель против гиганта торговли бессилен. Я мог и не обращаться в суд. Но это дело принципа, — сообщил Михаил ЯГОДКИН.
По его мнению, если не обращать внимание на противоречивые условия СПДС магазина «Эльдорадо», то в любом случае на стороне покупателя будет Закон РФ «О защите прав потребителей». Согласно статье 16 закона, пояснил он, продавец не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные работы за плату, а потребитель в любой момент вправе отказаться от такой услуги.
Омск стал не первым городом, в котором потребители в судебном порядке хотели вернуть потраченные деньги за СПДС, купленный в магазинах «Эльдорадо».
Так, в 2007 году Управление Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу обратилось в Выборгский районный суд города с исковым заявлением в защиту неопределенного круга лиц к ООО Эльдорадо-Северо-Запад» в связи с реализацией последним СПДС. В декабре 2007 года исковые требования Роспотребнадзора были удовлетворены. А организации было предписано запретить реализацию сертификатов. В мае текущего года суд удовлетворил требования Роспотребнадзора по Новосибирской области, который подал иск на ООО «Эльдорадо-Сибирь», реализующее в своих магазинах СПДС. Сертификаты также было запрещено продавать.