Вот уже почти пять месяцев в поте лица трудятся 118 гастарбайтеров из Китая на кирпичном заводе в Таврическом районе. Однако, как недавно выяснилось, находятся они здесь без всякого на то законного основания — то есть без разрешительных документов на занятие трудовой деятельностью. Причём сами китайцы до недавнего времени думали, что работают… в Москве.
Этим фактом китайские трудяги немало повеселили сотрудников Управления по борьбе с организованной преступностью, которые занялись расследованием сомнительного десанта из Поднебесной на тавричанскую землю. Впрочем, не исключено, что китайцы не такие уж и наивные, какими пытались показаться. Однако Москва фигурирует в этом деле всё же не случайно. Как выяснилось, один из китайских владельцев таврического завода остро нуждался в рабочей силе — причём он хотел исключительно своих соотечественников, как более трудолюбивых и, видимо, менее оплачиваемых и капризных. А разрешённой квоты на привлечение иностранных рабочих у него не имелось. Исправить положение взялся руководитель довольно известной омской строительной фирмы, пообещав легализовать рабочих через фирму в Москве, а потом якобы направить их в командировку в филиал этой московской фирмы в Омской области, что в принципе допускается законом.
Однако, как выяснили сотрудники омского УБОПа, столичная фирма оказалась фиктивной. А потому по факту организации нелегальной миграции в отношении омского предпринимателя и его китайского коллеги возбуждено уголовное дело по статье, предусматривающей наказание в виде лишения свободы до пяти лет.
Правда, судебная практика по таким делам пока ещё не очень наработана. Отдельной строки в статистической отчётности судебного департамента области по этим делам нет, и сколько человек и когда осуждено за подобные преступления — никто не знает. Поэтому и не очень понятно, насколько остро стоит эта проблема в нашей области и есть ли она вообще. Например, по мнению начальника Управления федеральной миграционной службы по Омской области Владимира Аллеса, такой проблемы нет. Тем не менее, по его же словам, на данный момент в производстве находятся восемь уголовных дел этой направленности, в нынешнем году из области выдворено 280 незаконных мигрантов — на 30 больше, чем в прошлом году.
По случаю с тавричанскими нелегалами Управление федеральной миграционной службы будет принимать меры после окончания следствия. Впрочем, как сообщили в пресс-службе УВД, виза у китайцев оформлена до 19 сентября. Так что, скорее всего, и мер к ним никаких применять не придётся — сами скоро уедут.