Мастерицами вышивки российские женщины были исстари. Это уже потом, при советской власти, всяческие салфеточки-прошивки-кружева были объявлены махровым мещанством — и народ их пожёг-повыбрасывал. Как выяснилось, зря… Сейчас то немногое, что всё-таки сохранилось, превратилось в уникальные экспонаты.
Впрочем, особо печалиться нет причин. Достаточно побывать на выставке «Магия вышивки» в Сибирском культурном центре, которую организовали десять омских рукодельниц, объединившихся несколько лет назад в клуб с таким же названием. У всех у них есть основная работа, но по воскресеньям они непременно собираются у кого-нибудь дома и делятся друг с другом секретами мастерства.
Доцент кафедры истории омского университета Валентина Волошина и преподаватель французского языка этого же вуза Альбина Просолупова вышивают изумительные картины — сразу даже не сообразишь, что они вышиты, а не исполнены кистью художника. Кстати сказать, спрос на такие работы сейчас резко повысился. Правда, пока только в столичных городах. В Москве, например, регулярно проходят выставки именно вышитых картин. У нас же в Сибирском культурном центре, как рассказала его ведущий специалист Тамара Бугаенко, начали интересоваться рушниками к свадьбам, а перед поездками в Европу — вышитыми салфетками и скатертями. Почему? Да потому, что, скажем, в Германии это тонкое и кропотливое дело механизировано, а в цене, естественно, ручная работа.
Пристальное внимание посетителей омской выставки привлекает удивительный белый зонт, выполненный руководителем клуба Людмилой Чурсиной. Наверняка именно под такими гуляли в 19-м веке по Невскому и Тверской или по своим усадьбам в солнечные дни графини и княгини. Три года назад Людмила Евдокимовна узнала, что в Сочи состоится Международный фестиваль искусств «Буян-остров». Одной из его номинаций был как раз зонтик. Какой — на усмотрение мастера-прикладника. Чурсина и вышила. Правда, чтобы поучаствовать в коммерческом конкурсе и поехать в южные края, ей пришлось продать дачу. Зато зонтик омской рукодельницы потряс жюри, которое единодушно присудило ей первое место, вручило диплом, а сам шедевр, мягко говоря, оставило себе неизвестно для каких целей. Хотя солнце на юге и впрямь очень щедрое… Так что тот, что представлен на нынешней выставке, — его брат-близнец.
Кстати, как заметила Тамара Бугаенко, выставка вызывает у омских женщин громадный интерес и желание показать собственные творения. Оказывается, мастериц в городе превеликое множество, и каждая — на свой лад и манер. Может быть, пора клубу «Магия вышивки» расширяться и выходить на более высокий уровень? Глядишь, со временем заявит о себе даже и омская школа вышивки.
Если кто-то ещё не успел побывать на этой выставке, совсем даже не опоздал. Экспозиция будет открыта до 17 октября. Адрес: бульвар Мартынова, 6.