Губернатор Омской области Леонид Полежаев не сможет больше представлять Законодательному собранию кандидатуры мировых судей: решение облсуда об отмене такого порядка вступило в законную силу.
Напомним, порядок этот оспорили сначала облпрокуратура, а затем правозащитник Александр Чекменев (подробно мы писали об этом в прошлом номере в материале «От частного к общему»). Прокурор области требовал признать противоречащими федеральному законодательству и недействующими пункт 18 ст. 26 закона Омской области «О Законодательном собрании Омской области» и ст. 4 закона «О мировых судьях Омской области», согласно которым кандидатуры судей представляет губернатор. Чекменев требовал отменить ст. 4 закона «О мировых судьях Омской области». Оба иска были объединены в одно производство, а упомянутые законодательные акты в результате признаны недействующими с момента вступления решения суда в законную силу.
Как стало известно корреспонденту «Труда-7», ответчики — Законодательное собрание и губернатор — решение суда не оспаривали. Вполне возможно, что на ближайшем заседании Заксобрания 30 сентября будут внесены соответствующие изменения в местное законодательство, и право представлять мировых судей будет закреплено за председателем областного суда. То есть будет окончательно признано, что мировые судьи входят в самостоятельную ветвь власти, подбором кадров для которой должны заниматься профессионалы.
Однако вряд ли вместе с этим станут автоматически отменяться или опротестовываться решения представленных губернатором мировых судей. Во всяком случае, в прокуратуре делать этого не собираются. Мол, то, что судей представлял губернатор, не означает, что они выносили неверные решения. Какой смысл пересуживать, если состав правонарушения налицо? Разве что оспаривать решения возьмутся несогласные с ними правозащитники вроде Чекменева…
Обращаясь к опыту других регионов, где также был признан незаконным порядок представления мировые судей губернаторами, можно отметить: особых потрясений Фемида там не претерпела. Представленные губернаторами мировые судьи продолжают работать, просто новых представляют уже председатели облсудов.