Более двенадцати лет в нашей области существует редакция Книги Памяти жертв политических репрессий, итогом работы которой стал выпуск одиннадцати томов Книги, где поименно названы пострадавшие по печально известной 58-й статье УК РСФСР.
Сегодня редакция работает над составлением Книги Памяти раскулаченных крестьян, архивные дела которых хранятся в Государственном архиве Омской области. Знакомясь с этими материалами, видишь ужасающую картину произвола, когда целые семьи с грудными младенцами и стариками изгонялись из родных домов, ссылались в необжитые районы, а их имущество, нажитое тяжелым трудом, передавалось в нарождающиеся колхозы, а то и просто разграблялось.
Смертность же от голода, холода, болезней в местах ссылки была ужасающей. Убеждаешься в этом, анализируя материалы, предоставленные редакции информационным центром УВД Томской области, а также дела лишенцев, хранящиеся в нашем Государственном архиве. Вот один из примеров. Черняев Марк Федорович, 1872 г. р., деревня Владимировка Колосовского района. Вместе с ним были высланы в мае 1931 года в Каргасокскую комендатуру Томской области жена, сын Леонтий, сноха Мария, их дочь Зоя, сын Марк. К 1933 году в живых осталась только Мария с малолетней дочерью. Такие примеры можно приводить снова и снова. Их тысячи. Возвратиться в родные места можно было «по глубокой старости», на иждивение родных или будучи несовершеннолетним, оставшимся без родителей. Но и это было делом весьма хлопотным.
В архивных делах хранятся множественные обращения раскулаченных крестьян в различные инстанции с просьбой восстановить в избирательных правах и разрешить вернуться на родину. Эти обращения -свидетельства произвола властей, тяжелейших условий жизни в местах ссылки и полного бесправия. Власти по своему усмотрению могли перемещать высланных из поселка в поселок, отправлять на лесозаготовки или в шахты Кузбасса. Случалось и самовольное возвращение из ссылки, без документов, без малейшей возможности найти какую-либо работу или вступить в колхоз. Чаще всего самовольно возвращались женщины с детьми после смерти мужа. Их слезные письма в различные инстанции с просьбой «снять лишение», чтобы иметь возможность прокормить детей своим трудом, редко трогали власть предержащих. Даже такие: «Если представить мою жизнь в настоящих условиях, то хоть бы покончить с таковой, чем так жить». Это из обращения в Лю-бинский РИК Елены Смолиной, матери пяти малолетних детей, семья которой была выслана за то, что владела 1/3 частью молотилки. И даже «идеологически верные» формулировки не помогали: «…помогаю строить единую нашу страну социализма на почве великого урожая, ибо я не хочу жить единолично, а хочу вместе со всеми колхозниками шагать в ногу». Это из обращения в тот же Любинский РИК Варвары Ледовской, матери четверых малолетних детей, вернувшейся с поселения самовольно.
Только в 1936 году, с принятием «Сталинской конституции», многим раскулаченным будут возвращены избирательные права, а значит, и возможность работать в колхозе либо на производстве. Но это не означало, что все сосланные получат право вернуться на родину. Этого предстояло ждать еще более десяти лет.
Реабилитация репрессированных крестьян началась в 1989 году, с того же времени начались выплаты их потомкам за незаконно изъятое имущество. Таким образом государство признало факт репрессий против крестьян в угоду политическим амбициям тогдашнего руководства страны.
Плоды насильственной коллективизации мы ощущаем и сегодня. Уничтожены крепкие крестьянские роды; согнанные со своей земли, земледельцы утратили связь с ней, превратились в исполнителей чужой воли. Деревня всегда была хранительницей народных традиций, православного миропонимания. Уничтожив ее лучших представителей, власть получила опустевшие деревни, циничное отношение к труду, бесчисленные продовольственные кризисы, случавшиеся в 30-е, 50-е, 60-е и последующие годы. Разгром колхозов в годы перестройки — еще одна горькая страница в истории российского земледелия. Выкорчевав мысль о самостоятельной работе на земле, трудно вернуть ее в сознание народа.
Думается, этому могут помочь не только экономические меры, но и покаяние государства перед незаконно репрессированным в 30-е годы крестьянством, в том числе и выпуском многотомной Книги Памяти, работу над которой ведет наша редакция.
Реабилитация репрессированных крестьян началась в 1989 году, с того же времени начались выплаты их потомкам за незаконно изъятое имущество.
Мы постоянно ощущаем поддержку областной власти, научной общественности, а также граждан, чьи родные и близкие в свое время стали жертвами насильственной коллективизации. В портфеле редакции уже немало документов, воспоминаний и других материалов для будущих томов Книги Памяти. Мы будем благодарны всем, кто откликнется на нашу традиционную просьбу поделиться воспоминаниями о времени раскулачивания, прислать рассказы своих близких, фото и другие материалы. Наш адрес: 644007, Омск, ул. Чернышевского, 4, редакция Книги Памяти жертв политических репрессий.