В 2009 году в Омской области сохраняется бесплатный проезд для льготных категорий граждан на всех видах пассажирского транспорта, кроме такси (в том числе маршрутного). Под льготными категориями подразумеваются все граждане, имевшие право на бесплатный проезд в 2008 году. Это, кстати, 476 тысяч человек.
Сегодня эти люди подтверждают свое право на бесплатный проезд, предъявляя кондуктору соответствующий документ. В частности, самая многочисленная категория — ветераны труда РФ — предъявляет удостоверение «Ветеран труда». С 1 января наряду с тем или иным документом, подтверждающим право на льготу, граждане будут обязаны предъявить кондуктору еще и электронную транспортную карту. Данную карту кондуктор будет вводить в специальный прибор — ридер, считывающий информацию и фиксирующий поездку. Ридер сохраняет информацию о проезде как в своей памяти, так и в памяти электронной карты.
Для чего нужны электронные карты? Как считают разработчики, с их помощью можно будет вести точный учет перевезенных льготников, причем по категориям, определить общее число поездок по каждому льготнику в течение месяца, года. В конечном итоге электронные карты позволят расплатиться с транспортными предприятиями по фактическим перевозкам льготников, а не приблизительным, как это происходит сегодня.
Большинство льготников будут получать по одной электронной карте. Две предоставят инвалидам I группы, детям-инвалидам. Одна из них предназначается для самого инвалида -льготника, вторая — для проезда сопровождающего его лица. Причем вторая карта, в отличие от первой, не является именной. То есть на нее не наносятся имя, отчество, фамилия владельца электронной карты, сопровождающего в данный момент взрослого инвалида I группы или ребенка-инвалида.
В случае потери карты или ее порчи льготник не потеряет права на бесплатный проезд. В территориальном управлении министерства труда и социального развития ему без проблем выдадут новую электронную транспортную карту.
Все, что было сказано выше, касается только льготников Омска. Если же говорить о льготных категориях граждан, проживающих в сельской местности, то они в 2009 году будут ездить по прежней схеме. На пригородном, внутрирайонном транспорте и на транспорте междугородного
сообщения по области порядок предоставления бесплатного (льготного) проезда остается без изменений. Также не меняется он и в отношении сотрудников органов внутренних дел и подразделений, подведомственных Управлению внутренних дел Омской области.
Комментарий министра труда и социального развития Омской области Андрея БЕСШТАНЬКО:
— Новый механизм предоставления права бесплатного проезда на общественном транспорте — это омский вариант монетизации льгот. Только монетами за льготников будут рассчитываться не сами льготники, как во многих других регионах, а областной бюджет. Причем рассчитываться за конкретные поездки конкретных льготников.
Знаю, что, несмотря на абсолютную прозрачность нового механизма, часть льготников все равно пребывает в беспокойстве: не вычтут ли из ЕДВ транспортные расходы льготника ?Хочу рассеять их сомнения — никаких изъятий из ежемесячных денежных выплат тех, кто их получает, производиться не будет. В 2009 году льготники будут получать ЕДВ в привычном объеме.
Меня лично беспокоит другое — чтобы с 1 января 2009 года льготники не забывали дома электронные транспортные карты и уже с первых дней нового года всегда брали их с собой, наряду с удостоверениями льготников. Что касается получения карты, то в этом отношении льготникам также не следует волноваться, самим обращаться за ними в наши территориальные управления. По договору с Омским филиалом ФГУ «Почта России» и Омским отделением Пенсионного фонда РФ их службы до конца 2008 года доставят электронные транспортные карты всем льготникам Омска непосредственно на дом. В случае отсутствия льготника дома — пришлют по почте.
Кстати
Расходы на программное обеспечение, выпуск карт, установку электронных терминалов в транспортных организациях берет на себя областной бюджет — они составляют более 51 млн. рублей.
Из средств городского бюджета на принципах долевого участия в финансировании проекта оплачивается приобретение считывающих и зарядных устройств — 38 млн. рублей. Расходы областного бюджета, связанные с обеспечением бесплатного проезда льготников (с учетом расходов на внедрение электронной системы), а также льгот на межрайонных маршрутах, предусмотрены на 2009 год в размере 854,8 млн. рублей. Из них на городской транспорт предназначается около 600 млн. рублей. Это с учетом ожиданий сокращения прежних годовых затрат на компенсацию услуг транспортников на 30 процентов.