Почти все российские СМИ в разделе «горячих» новостей опубликовали на прошлой неделе сообщение о том, что бывший главный тренер омского «Авангарда» Сергей Герсонский отсудил в Кировском суде компенсацию в размере 17,3 млн рублей. За досрочное расторжение контракта. Эта сумма составляет 75% зарплаты тренера за недоработанное им обусловленное соглашением время.
Сложно сказать, насколько болезненно проигранный иск ударит по бюджету клуба и ударит ли вообще — решение суда еще не окончательно, но репутацию «Авангарда» скандальное дело точно не украсило. По той простой причине, что аргументы руководства команды отнюдь не представляются безупречными. Собственно, аргументов в пользу того, что клуб ничего не должен Герсонскому, прозвучало два. Во-первых, контракт был расторгнут по соглашению сторон, что, по мнению работодателя, освобождает его от каких-либо дальнейших финансовых обязательств. Во-вторых, платить, вообще-то, не за что, поскольку Герсонский полностью провалил стартовый отрезок сезона.
Довод об обоюдном согласии критики не выдерживает. Почему тогда, спрашивается, «согласившийся» тренер обратился в суд? Но даже если некоторые пункты контракта действительно допускают неоднозначное толкование, моральных дивидендов руководству клуба это тоже не добавляет. В таком случае придется либо поставить под сомнение квалификацию юристов «Авангарда», либо предположить, что неоднозначные формулировки закладывались в договор сознательно.
Что касается провального старта сезона, то он, безусловно, имел место. И главный тренер, безусловно, несет ответственность за провал. Но не он один. Хотя бы потому, что тренер сам себя на высокую должность не назначает. И ответ на вопрос, за что платить при отсутствии результата, звучит просто: руководству клуба выставлен счет за ошибку, допущенную при выборе наставника команды. Сейчас уже нет смысла разбираться в том, почему при Герсонском «Авангард» не заиграл, но его скоропостижная отставка — факт официального признания ошибки с назначением главного тренера.
Конечно, от неудач не застрахован никто. Не исключено, например, что с Флемингом «ястребы» тоже не добьются результата, и заокеанский специалист вынужден будет уйти — у тренеров доля такая. Однако при любом развитии событий маловероятно, что у него возникнут «контрактные» проблемы. Почему? Да потому, что у подобных скандалов на российском и международном уровнях разная цена.