КАК АНГЛИЧАНЕ В ОМСКЕ НЕФТЬ ИСКАЛИ

КАК АНГЛИЧАНЕ В ОМСКЕ НЕФТЬ ИСКАЛИ

BBC два дня вещало в прямом эфире из Омска

Передачу омичи не услышали. Когда-то уважаемая во всем мире за объективность и беспристрастность британская ВВС вещала себе в отведенное время на волнах «Серебряного дождя». И в силу присутствия популярной столичной радиостанции в омском эфирном пространстве, омичам тоже перепадало немного крошек со стола журналистики высшего пилотажа. Едва ли не в последний выход BBC и российский эфир на «серебряных» волнах омичи услышали следующее. Музыкальная заставка BBC. Анонс новостей: теракт в Лондоне, проблемы и Ираке и т.д. Музыкальная заставка BBC. И голос диктора «Серебряного дождя в Омске»: «Сегодня губернатор посетил…». Потом СССР, ой, простите, Россия поссорилась с Англией, и омские чиновники уже не накладывали собственную благость на международные нелады.

Но вот BBC снова в Омске, правда, уже собственной персоной. Редактор экономических программ русской службы BBC Кирилл СУХОЦКИЙ решил поведать своим радиослушателям о кризисе в России и о том, что же может ее от кризиса спасти. Омск стал первым регионом, куда прибыли английские журналисты с идеальным русским. Причиной первенства нашего региона стал Омский нефтеперерабатывающий завод, крупнейший в России и третий по величине в Европе. Журналисты BBC были уверены, что Омск купается в нефтедолларах. Возникал вопрос: что будут делать омичи в условиях троекратного падения цен на нефть? Вот интрига-то!

Только умом Россию не понять, аршином общим не измерить, у ней особенная стать и так далее уже не по теме. Ни один из присутствовавших в импровизированных студиях BBC омичей ни одной частью своего сознания не сокрушился по поводу падения цен на нефть — бензин-то дешевеет, а вот по части беспокойства за ипотеки и кредиты сокрушался еще как. Трудовым будням многих пришел кирдык, а за приобретенное по государственной программе «доступное жилье» нужно отстегивать ежемесячно. Студенты факультета международного бизнеса ОмГУ не уверены, что их дорогие и престижные дипломы будут кому-нибудь нужны. После первой передачи СУХОЦКИЙ понял свою ошибку и, осознав, что в Омске есть вонь, а нефтедолларов нет, отправился на один из рынков пообщаться с простыми людьми. Простые люди на весь мир поведали о том, как их выкидывают, с работы «по собственному желанию», как вдвое сокращают зарплаты. А один товарищ поведал историю, которая вполне может стать символом скорого будущего. Человек из села остался без работы, а за купленную в кредит бытовую технику нужно платить, вот он приехал договариваться продать единственную корову, чтобы рассчитаться с банком. Чем он будет кормиться дальше — вопрос остался для слушателей BBC невыясненным. Понятно было одно, что Россия сейчас — это не островок стабильности и благополучия, а сплошной вопросительный знак огромных размеров.

Подобных омской BBC намерено сделать десять программ, поговорив с воронежцами о сельском хозяйстве, с сочинцами — об инвестициях, а с новосибирцами — об инновациях, нанотехнологиях и т.д. Остается только надеяться, что инноваций и инвестиций британцы найдут в других регионах больше, чем нефти в Омске.