Ощущения эти возникают даже не столько после просмотра содержимого кошельков, сколько после просмотра газет и разговоров со знакомыми. Однако от нагнетания негативных мыслей пользы нет, поэтому лучше трезво разобраться с тем, что для нас кризис и как нам с этим кризисом в ближайшие месяцы жить.
Итак, что теряет простой среднестатистический человек во время кризиса? Акции, подешевевшие в несколько раз? Так у подавляющего большинства нет акций. Прибыль от собственного бизнеса. Так у подавляющего большинства нет собственного бизнеса. Часть зарплаты, которую «срезал» работодатель? Ничего хорошего в этом нет, но даже и пониженной зарплаты будет хватать на повседневные нужды, на то, чтобы покупать продукты и платить за квартиру. По сути, для человека, сохранившего работу (а таких будет, по прогнозам 85-90 процентов), кризис выразится в том, что придется на год — полтора ограничить себя в крупных покупках и в затратных видах отдыха.
Существенно от кризиса пострадают люди, лишившиеся работы. Главные антикризисные мероприятия, которые должно осуществить государство, касаются поддержки именно этих категорий.
Сегодня состоится совместное заседание антикризисной группы при губернаторе Омской области и трехсторонней комиссии по урегулированию трудовых споров. На нем будут рассмотрены антикризисные мероприятия, в особенности те, которые направлены на сохранение рынка труда и поддержку оставшихся без работы. У региональных властей есть возможности и политическая воля для того, чтобы помочь людям пережить непростые кризисные времена. Варианты поддержки различные — выплата пособий по безработице (как известно, их размер повышается до 4900 рублей), организация общественных работ, поддержка системообразующих отраслей, в которых занято много людей, влияние на работодателей, для того, чтобы сохранить рабочие места (действительно, кризис же ненадолго, зачем увольнять кадры, лучше на время урезать им рабочую неделю). И конечно же. контроль за безусловным соблюдением трудового законодательства.
Впрочем, слухи о безработице преувеличены — до сих пор вакансий на рынке труда Омского региона в два раза больше, чем уволенных работников. Возможно, кому-то придется на время сменить профессию. Но для кризисных времен это — не самый худший вариант.
Страшен ли нынешний кризис? Это с чем сравнивать. В 1998 году доллар в один момент подорожал в четыре раза. И цены, в том числе на продовольственные товары, тоже. А население в это время получало смешные «ельцинские» зарплаты, которые еще и задерживали. Сейчас такое даже и представить сложно.
А уже в 1999 году в стране начался подъем производства. В 2000 году начался рост зарплат. А нынешний кризис, по прогнозам экономистов, пройдет свою нижнюю точку в третьем квартале 2009-го. Восемь месяцев. Оглянитесь на восемь месяцев назад—кажется, это было только вчера…
Да, кризис — вещь неприятная. Но правительство Омской области уже сегодня принимает все меры по поддержке тех, кто оказался в сложной ситуации. Этот вопрос сегодня — главный.