ВОЗМОЖНОСТЬ ПОЧИСТИТЬ РЯДЫ

Директор департамента образования города рассказал о внедрении новой системы оплаты труда в омских школах

О том, что до I сентября 2009 года все образовательные учрвждения города должны перейти на новую систему начисления зарплаты сотрудникам, слышали все. Те, у кого в родне есть работники школ и детсадов, знают, что уже первые эксперименты на эту тему показали: безболезненными для всех участников учебного процесса нововведения не будут. Ситуация осложняется еще и тем, что с 1 января повысился МРОТ: меньше 4330 рублей платить нельзя. Но фонд-то зарплаты остался прежним! Немудрено, что тема будущих учительских зарплат стала, пожалуй, главной на прошедшей пресс-конференции директора департамента образования Омска Ильи Дубина.

До сих пор попытки «Труда-7» выяснить у директоров школ, какие ставки, по их мнению, им придется убирать, каких сотрудников сокращать и сколько будут получать оставшиеся, успеха не имели. Заслуженные педагоги, крепкие руководители, «железные леди» омского образования пугливо отсылали корреспондента за любой, даже самой нейтральной информацией в департамент. Поэтому к первому его лицу корреспондент «Труда-7» и обратился с просьбой обнародовать конкретику. То есть ответить на вышеназванные вопросы на примере одной из городских школ. Илья Владимирович пообещал предоставить нашей газете какое-нибудь реальное штатное расписание (старый и новый его варианты), а также полный список разработанных департаментом критериев, сверяться с которым будут руководители образовательных учреждений при начислении зарплаты сотрудникам.

В целом же Илья Дубин призвал не драматизировать ситуацию вокруг внедрения новой системы оплаты труда. Во-первых, по его словам, ничего кардинально нового не придумано. Размер надбавок к базовой части заработка и раньше определялся внутри коллектива (изменились только пресловутые критерии). КВо-вторых, кто и сколько получит, будет определяться коллегиально. Продуманный порядок не предполагает фантазий одного лица. В-третьих, проходящую оптимизацию нельзя однозначно назвать сокращениями и увольнениями. Это скорее возможность «почистить ряды».

Кстати, уже первые мероприятия помогли обнаружить скрытый в финансовых недрах омского образования резерв. Высвобождено порядка 100 млн рублей. Впрочем, чтобы обеспечить зарплатные потребности школ и детсадов города (с учетом нового МРОТа), этого не хватит. Чиновник озвучил цифру: с просьбой о выделении на 2009 год дополнительных 85 млн рублей департамент уже обратился в соответствующие инстанции.

Однако подобная нехватка средств директора департамента в целом не пугает. Илья Владимирович сообщил, что ситуация на рынке труда меняется очень быстро. Так, еще месяц назад по городу было зарегистрировано 250 вакансий воспитателей детсадов. На сегодня не заняты уже только 100. Ушедшие когда-то с маленьких госзарплат в ныне ненадежный частный сектор квалифицированные кадры потянулись обратно в муниципальные садики. «Спасибо» кризису: профессионалы становятся все более непритязательными.