СПОРТКОМПЛЕКСЫ С СЕЛЬСКОЙ ПРОПИСКОЙ

Только за прошлый год в районах области было открыто тринадцать современных спортивных сооружений

Центральным вопросом последнего заседания областного правительства, прошедшего в пятницу, стал отчет министерства по делам молодежи, физической культуры и спорта об итогах работы в 2008 году и первом квартале 2009 года. Докладчиком по этому вопросу выступил министр, заместитель председателя правительства Сергей Шелпаков.

За минувший год в области открылись 13 новых спортивных комплексов и 105 спортивных площадок. В их числе — стадион и спортивный комплекс «Сибиряк» в Седельниково, спортивный центр с универсальным беговым залом и стадион с искусственным футбольным полем в Исилькуле, крытый каток в Знаменском, физкультурно-спортивный центр в Кормиловке, реконструированный легкоатлетический манеж в Марьяновке. Областному бюджету эти стройки обошлись в 152 миллиона рублей. Еще 58 миллионов рублей были привлечены из федерального бюджета и 109 миллионов — в рамках социального проекта партии «Единая Россия». Плюс 2 миллиона 100 тысяч рублей правительство области выделило муниципальным районам для приобретения спортинвентаря и оборудования.

Министр отметил: интерес к физкультуре и спорту в регионе растет. Количество занимающихся спортом выросло за последние пять лет с 11 до 14,9 процента от общего количества жителей и составляет более 300 тысяч человек.

За 2008 год проведены триста крупных спортивных соревнований. Самым массовым физкультурным мероприятием в регионе стал Всероссийский день бега. С учетом забегов, прошедших в Таре, Любино, Шербакуле, Москаленках, количество его участников превысило 36 тысяч человек.

Министр рассказал об интересном эксперименте. В девяти общеобразовательных школах области уже третий год внедряются инновационные программы физического воспитания. В их апробации принимают участие более пятисот учащихся Седьмых классов. Обследования показали, что все они демонстрируют более высокий уровень физической подготовленности в сравнении со сверстниками, которые обучаются по обычным программам. Министерство намерено обеспечить распространение этого опыта и в других школах.

Знаковым событием молодежной политики министерства в 2008 году стало создание Омской лиги молодежи, задача которой — объединение детских и молодежных общественных организаций и координация их деятельности.

Активно развивалось движение студенческих отрядов. По сравнению с 2007 годом областной студенческий отряд вырос на 300 человек. Расширилась география его работы. Были освоены новые виды деятельности. Действовали, например, педагогические и медицинские отряды, отряды проводников, всероссийский путинный отряд.

Один из разделов доклада министр посвятил развитию туризма в области. Министерство ведет широкую пропаганду туристических ресурсов региона. Для этого впервые был проведен рекламно-информационный тур «Сплавы по тихим сибирским рекам». Издан каталог «Омское Прииртышье». Созданы видеофильмы о туризме «Таежные выходные» и «Сплав по Оми». Вся эта рекламная продукция трижды в течение года представлялась на международных туристических выставках. По словам министра, интерес к туристическому потенциалу области заметно повысился. С 2005 года число иностранных туристов, посетивших наш регион, увеличилось на 40,5 процента. Объем туристических услуг, оказываемых турфирмами населению, вырос вдвое. Все это говорит о больших перспективах данного направления, которое надо развивать и поддерживать, — считает министр.

Доклад Сергея Шелпакова получил высокую оценку коллег. Как отметил председательствовавший на заседании Евгений Вдовин, «сделано действительно очень много, причем, много нового, чего не делалось никогда».

Из вопросов, которые были заданы Сергею Шелпакову членами кабинета министров, выделю вопрос министра строительства и ЖКК Валерия Бойко. Он касался схемы содержания вновь введенных спортивных сооружений. «Это ведь не простые спортивные залы, а целые комплексы сооружений, — сказал Валерий Бойко, — и мы на заседаниях правительства не раз говорили о том, что нужна такая схема, которая бы позволила нам в сложных финансовыхусловиях обеспечить их сохранность на долгие годы».

Сергей Шелпаков ответил, что такие объекты, как Тарский каток, Исилькульский каток, Седельниковский комплекс и так далее, министерство берет на свой баланс. Но всем этим объектам дается план развития платных услуг. Хотя бы треть затрат они должны будут возмещать за счет оказания этих услуг. А что касается небольших сооружений, то, считает министр, муниципалитеты в состоянии их содержать самостоятельно.