На аппаратном совещании в мэрии Омска был заслушан доклад директора департамента здравоохранения Сергея Добрых. Согласно прозвучавшим данным, омичи стали болеть на 8% больше. На одного омича в среднем приходится полтора заболевания. Среди недугов лидируют болезни системы кровообращения. Также часто дают о себе знать болезни органов дыхания и пищеварения. В прошлом году отмечен рост острых кишечных инфекций неустановленной этиологии, гепатитов разных видов, ВИЧ-инфекции, описторхоза. Наступает и туберкулез: в 2008-м на тысячу граждан зарегистрировано 100,7 случая, тогда как годом ранее этот показатель составлял 93,5.
Возросло количество поступлений больных с острыми хирургическими патологиями (когда с начала заболевания прошло более 24 часов). Причина этого, пояснил корреспонденту «Труда-7» Сергей Добрых, — в беспечности гражданах попытках самостоятельно снять симптомы коварных заболеваний. Того же аппендицита, например. Директор департамента здравоохранения призвал омичей своевременно вызывать «скорую помощь» и не заниматься самолечением.
Словом, не влиять на показатели смертности, которая в последнее время несколько в Омске снижается. Среди других отрадных фактов, озвученных главным городским доктором, и то, что ни одного случая брюшного тифа, дифтерии, полиомиелита, столбняка, холеры, чумы и геморрагической лихорадки не зафиксировано. Также наметилась тенденция снижения — на 3% — первичной заболеваемости населения злокачественными новообразованиями.