ОБЫКНОВЕННОЕ ЧУДО-2

Оказывается, негорячая горячая вода действительно может превращаться в горячую

В заметке «Обыкновенное чудо», опубликованной в одном из последних номеров нашей газеты, мы рассказали забавную историю о том, как жильцы дома № 177 по улице 10 лет Октября два года добивались, чтобы у них из горячего крана текла горячая вода. Куда только не обращались! Накопили 33 листа официальных ответов из различных инстанций, но все без толку. И вот когда народ уже отчаялся добиться результата, из кранов вдруг потекла не чуть тепленькая, а по-настоящему горячая жидкость — 75 градусов по Цельсию. На радостях жильцы позвонили в «Труд-7» и попросили через газету откликнуться безымянных героев, которые сотворили чудо. Чтобы выразить им такую же горячую, как вода, благодарность.

Мы написали, но герои, к сожалению, не откликнулись. Зато откликнулась еще одна наша постоянная читательница Галина Дмитриевна Андросюк, проживающая на проспекте Маркса, 71 А. У нее в доме наблюдалось то же самое: горячая вода текла такая, что даже посуду нормально не помоешь. Прочитав заметку в «Труде-7», Галина Дмитриевна позвонила в свою управляющую компанию «Жилсервис». Аналогичным образом поступила ее соседка. Не сказать, чтобы с великой охотой (женщины, по их словам, пригрозили пожаловаться в газету), но диспетчер заявку приняла.

И опять произошло чудо, только, в отличие от предыдущего случая, жильцы дома на Маркса, 71 А знают, кого за него нужно благодарить — специалистов УК «Жилсервис». Они пришли едва ли не в тот же день, немного поколдовали в подвале, и в доме немедленно появилась нормальная горячая вода.

Эти две волшебные истории натолкнули нас на шальную мысль: так, может, данная проблема вовсе не относится к разряду технически неразрешимых? А ведь многие омичи мучаются с ней годами. И между прочим, сполна платят за услугу, которую реально не получают.

На всякий случай напоминаем читателям, что, согласно правилам оказания коммунальных услуг, температура горячей воды в точке разбора для открытых систем теплоснабжения должна составлять не менее 60 градусов, для закрытых — не менее 50 градусов. За каждые 3 градуса отклонения вниз размер платы за нее ежечасно уменьшается на 0,1 %. Другими словами, если целый месяц (24 часа умножить на 30 суток) вода будет холоднее положенного лишь на 3 градуса, мы имеем законное право удержать с поставщика более двух третей от стоимости услуги по горячему водоснабжению. А если температура воды опустится ниже 40 градусов, то платить за нее и вовсе положено по тарифу холодного водоснабжения.

Интересный, конечно, вопрос, кто будет заниматься всеми этими замерами и перерасчетами, но тут вариантов нет. Контролировать качество услуг и отвечать за него должна управляющая компания. Другое дело, что заставить УК выполнять свои прямые обязанности не так-то просто. Хотя почему бы не попытаться?