ТАЙНЫ ДРЕВНИХ ЯЗЫКОВ

ТАЙНЫ ДРЕВНИХ ЯЗЫКОВ

Разгадывать их взялись в Таре

В Тарской районной библиотеке создано единственное в Омской области подразделение по изучению древних славянских языков и классической латыни — клуб «Берегыни» (написание через букву «ы»).

Автором идеи создания центра, где можно приобрести и усовершенствовать знания по части столь архаичного раздела гуманитарных наук, является заведующая сектором обслуживания юношества Светлана Укстина. Своим названием новичок обязан языческим существам берегыням (в стилистике современного русского языка их именуют берегинями) — покровительницам плодородия земли и защитницам здоровья матери и ребенка.

Подавляющее большинство участниц клуба составляют студентки-второкурсницы филологического факультета Тарского филиала педуниверситета, а самая юная из них — Светлана Морковкина уже с первого года обучения решила приступить к разгадкам тайн диалектов древних славян. К сожалению, этот языковой пласт оставался вне поля зрения ученых непростительно долго, 700 лет, с XII по XIX век. По этой причине сегодняшние школяры могут похвастать разве что знанием раритета древнерусской литературы «Слово о полку Игореве», да и познания студентов-«лириков», как правило, не простираются дальше еще пары фундаментальных произведений того времени — «Задонщина» и «Повесть временных лет». Исходя из этого, цель, которую сегодня ставит перед собой руководитель «Берегыни» — в недавнем прошлом старший преподаватель кафедры русского языка вышеназванного вуза и аспирантка Омского госпедуниверситета, — помочь молодым «филологиням» в постижении тонкостей замысловатых текстов житий и апокрифов, Библии и евангелий. Темы занятий, каждое из которых состоит из теоретической и практической части, выглядят так: «Типы склонений древнерусского имени существительного», «Морфология древнерусского имени прилагательного», «Фонетические процессы,унаследованные древнерусским языком из праславянского».

Как ни странно, но даже сейчас, в эпоху глобальной компьютеризации, на бескрайних просторах Интернета практически невозможно отыскать сведения, касающиеся свежих исследований этого языкового пласта. Вся надежда «Берегыни» — на имеющиеся в фондах библиотеки учебники древ нерусской и старославянской литературы, изданные во второй половр не XX века усилиями отечественных ученых-подвижников, на тома «Библиотеки всемирной литературы» книжную серию «Памятники древнерусской литературы» под редакцией академика Дмитрия Лихачева. А в отношении латыни — на словари для «дебютантов» в изучении языка более специфические — для юристов и лингвистов. Гордостью Тарской 6иблиотеки является подарок, полученный в честь ее открытия от областного правительства, — постраничная фотокопия созданного на пергаменте под линника, шедевра древнерусской литературы XIII—XIV веков «Остромирово евангелие».