Очередное пиршество любителей «пуха и пера» прошло на охотбазе в Любинском районе. И соревнование, и «культурная часть», как всегда, были организованы с охотничьим азартом и с любовью к родной природе.
КРУГЛЫЙ ЗАЯЦ
На старт охотничьего многоборья вышли 33 команды и 12 представителей в личном зачете. Первый этап — проверка экипировки, где судьи проверяют у каждого наличие рюкзака, в котором непременно должны быть: охотничий билет, документы на оружие, спички, топорик, ножи и еще несколько килограммов всевозможной утвари, без которой настоящий охотник таковым не считается. А если к этому прибавить зимнюю одежду и ружье, то выйдет не один пуд. И с таким весом необходимо пройти несколько километров на охотничьих лыжах, с одной палкой! И не просто пройти, а пробежать, выполнив по ходу несколько заданий.
Два выстрела из личного ружья отводились на зайца, роль которого исполняла пластиковая оранжевая тарелочка, пущенная специальным механизмом скакать по сугробам. Надо сказать, что не многие охотники попали в яркого и геометрически правильного «зайца». Уж очень шустро он прыгал. Третий и четвертый патроны предназначались для утки. Ее роль выполняла аналогичная мишень, пущенная по воздуху. Траектория — дуга. Пятым и шестым выстрелом участники должны подстрелить боровую птицу. Та же тарелочка на этот раз вылетала с другой стороны и по другой траектории. Резкий взлет, зависание в воздухе и пикирование в сугроб. Имитация поведения лесных пернатых. Но пластмассовая дичь оказалась довольно проворной, поэтому мало кому удалось пройти этот этап без штрафных очков.
После стрельбы участники должны были ставить капканы. Не на конкурентов по соревнованию, а для судей. Не меньшей ловкости рук и навыков требует «кулёма». Эту ловушку для мелких лесных зверей также необходимо было установить на очередном этапе многоборья. Критерии те же: законспирированность и время. Охотничий инстинкт проверялся на следующих этапах. Участникам предстояло по следам, нарисованным на карточках, определить, какому животному принадлежит тот или иной отпечаток. Практически все «следопыты» справились с этой задачей.
НЕ СПУГНИ УДАЧУ
А в километре от грохота ружей и скрипа лыж царила тишина. Здесь шли соревнования по подлёдному лову. Выбор места лова, приманок и наживок, а также количество лунок не были ограничены. Но ловить можно было только на крючок или мормышку, и только одной удочкой.
— Выигрывает тот, у кого вес улова окажется самым большим, — поясняет Станислав Третьяков, представитель общества охотников и рыболовов.
Поговорить со спортсменами было непросто. Во-первых, закон рыбацкой тишины делал участников соревнований не очень словоохотливыми. Ну а во-вторых, суеверные боялись, что журналистские вопросы вспугнут удачу. Но единственной женщине-рыбаку Светлане Николаевой из Сагратского района я все же исхитрился задать пару вопросов:
— Вообще, я из Казахстана приехала в Омскую область жить несколько лет назад. И начала рыбачить еще там, но только летом. А как стала жить на Увальнобитиинской старице, то увлеклась и зимней ловлей. Я и дочек своих приучила рыбачить. Когда тепло, я их беру с собой, найду хорошую лунку, подкормлю ее, и мы вместе ловим.
Внимание привлек лихой гонщик — начальник Главного управления МЧС по Омской области Владимир Гуржей, который круг за кругом наматывал на своем снегоходе, активно поддерживая дух своей команды. И это, надо полагать, помогло команде МЧС иметь улов с чешуей с золотым отливом. А когда Владимир Гуржей вдруг перевернулся на снегоходе, многие затаили дыхание. Но разве это беда для мастера спасения? Отряхнул снег, поднял машину — и снова вперед.
Кстати, звание «Лучший охотник года» завоевал представитель АО «Сибнефтехиммонтаж» А.П. Кораблев.