КРИЗИС РАЗГОВОРНОГО ЖАНРА

В условиях кризиса самым страшным оказались прогнозы аналитиков

Уже больше полугода весь мир и наша страна живут в условиях финансово-экономического кризиса. И вот только сейчас, изучив статистические показатели за март 2009 года, государственные деятели и финансовые аналитики впервые с начала кризиса стали проявлять некоторый оптимизм.

В марте как в целом в мире, так и в России стабилизировались основные экономические показатели. Сейчас экономисты уже спорят о том, когда начнется восстановление экономики. Большинство склоняется к тому, что рост ожидается в конце 2009 года. Оставим макроэкономику, глобальные и российские проблемы крупным экономистам, обратимся к нашей омской статистике за март и постараемся посмотреть на нее глазами простого человека. Что интересует человека в экономике? Сохранятся ли рабочие места, каким будет уровень зарплаты или пенсии и вовремя ли она будет выплачена, поднимутся ли цены?

Итак, рабочие места. По данным органов статистики, самый низкий уровень безработицы среди регионов Сибири зафиксирован в Омской и Новосибирской областях, где зарегистрировано 2,3 процента безработных граждан по отношению к экономически активному населению. Самая сложная ситуация в СФО — в Республике Тыва, где уровень безработицы составляет 8,5 процента. В Алтайском и Забайкальском краях зарегистрировано по 4,1 процента безработных, Кемеровской области — 3,5 процента, Красноярском крае — 3,1 процента.

Причина низкого уровня безработицы — политика по сохранению рабочих мест, которая проводится правительством Омской области. Руководству предприятий рекомендуют по возможности не сокращать работников, в крайнем случае — установить неполную рабочую неделю. Впрочем, 20 процентов из тех предприятий, которые ранее заявляли о переходе к сокращенной рабочей неделе, вернулись к прежнему пятидневному рабочему графику.

А еще в начале кризиса звучали мрачные прогнозы — 15-20 процентов безработных. Прогнозы оказались, мягко говоря, завышенными. Ну а тем немногим, кого постигло несчастье потерять работу, в государственной службе занятости предложат выбрать вакансию из шести тысяч, имеющихся в наличии, либо возможность пройти переобучение. Если предложения не подойдут, то вам начислят пособие по безработице, размер которого может составлять до 4900 рублей в месяц.

Теперь о зарплате тех 97,7 процента из числа экономически активных жителей области, кто имеет работу. По данным Омскстата, средняя зарплата омичей составила 12 347 рублей. Если сравнивать с февралем 2008 года, она повысилась на 2,6 процента. Падение уровня зарплаты прекратилось. Впрочем, у кого как. Областным чиновникам, например, понизили зарплату на 10 процентов. Упала зарплата и в коммерческом секторе. А вот у самых малооплачиваемых категорий работников она возросла, наконец-то превысив уровень прожиточного минимума, и теперь не может быть меньше 4300 рублей в месяц. Что еще радует — в Омской области наименьшая задолженность по заработной плате в Сибирском федеральном округе. Она составляет 10,2 млн. рублей и по сравнению с 1 марта 2008 года снизилась в 5,6 раза. Для сравнения — в соседней Новосибирской области долги по зарплате составляют 230,5 млн. рублей, а в Красноярском крае -700 млн. рублей. Сокращение размеров задержек зарплаты-это показатель, на который региональная власть может повлиять в максимальной степени. Если в Омской области власть ведет переговоры с хозяевами предприятий федерального подчинения и наказывает местных нарушителей трудового законодательства, то и результат виден.

По данным органов статистики, самый низкий уровень безработицы среди регионов Сибири зафиксирован в Омской и Новосибирской областях.

А сейчас о реальном наполнении заработной платы, которое зависит от уровня потребительских цен. Поданным Омскстата, Омская область сохраняет цены на все основные группы продовольственных товаров на самом минимальном уровне в Западной Сибири. В Омске самые дешевые мясо, хлеб, макаронные изделия, крупы, творог, яйца, а также картофель, репчатый лук и морковь. Статистика показывает, что сводный индекс потребительских цен в феврале был на уровне 101,8 процента, в марте — на уровне 101,3 процента. Типичный докризисный темп инфляции, но зато имеющий тенденцию к снижению.

По данным аналитического центра по недвижимости GED Analytics, среди 14 крупнейших мегаполисов России самые низкие цены на жилую недвижимость — в Омске (37500 рублей за кв. м). Если брать не Москву и Санкт-Петербург, а провинциальные города, то самая дорогая недвижимость — в Самаре (59000 рублей за кв. м) и Екатеринбурге (57000 рублей за кв. м).

Главное огорчение, которое среднестатистический человек испытал в результате кризиса, — это девальвация рубля примерно на 40 процентов, из-за чего подорожали импортная техника, стоимость отдыха за рубежом и другие радости докризисных времен. Но это зависит от мировой макроэкономической ситуации и более ни от чего.

Итоги кризиса подводить рано (некоторые пугают его «второй волной», непонятно также, когда экономика начнет рост). Но все же можно подвести некий промежуточный итог. Страшен оказался не сам кризис, а ощущение, что после нескольких лет экономического подъема все рушится и глубину падения предсказать никто не может. В итоге же 98 процентов омичей сохранили работу. Цены росли в обычном темпе, а на недвижимость даже и упали. Курс доллара отскочил на уровень 2003 года, средняя зарплата — на уровень 2007-го — начала 2008 года. Катастрофы не произошло. И федеральная, и наша региональная власть сделали все возможное, чтобы удержать ситуацию и пройти кризис с наименьшими потерями. Главный вопрос сейчас -как много времени понадобится для того, чтобы восстановить докризисный уровень экономики. Но ответ на него сегодня не могут дать даже главы ведущих государств мира.