В прошедший четверг наставники «ястребов» Игорь Никитин и Сергей Храмцов защитили дипломы Высшей школы тренеров Сибирского государственного университета физической культуры и спорта.
Это уже второй выпуск ВШТ. Год назад ее выпускниками стали такие известные специалисты, как Ерлан Сагымбаев (главный тренер сборной Казахстана), Игорь Жилинский (главный тренер ХК «Зауралье», Курган), Евгений Шастин (экс-тренер «Авангарда») и другие. В этом году список «дипломированных» пополнили еще 17 человек.
«Конкурентов себе готовим», — пошутил директор школы тренеров Николай Кузнецов, вручая новенькие «корочки» специалисту из Магнитогорска. Действительно, география у второго выпуска получилась обширная — Алтайский край, Сибирь, Урал, Москва, а также Казахстан и Украина. Помимо самого диплома каждый из тренеров получил также свидетельство о повышении квалификации и лицензию Федерации хоккея России, подтверждающую право работать в командах мастеров КХЛ. У главного тренера «Авангарда» Игоря Никитина, недавно избавившегося от приставки «и.о.», эти документы явно лишними не будут.
— Прежде всего, я должен поблагодарить моего научного руководителя — Василия Николаевича Коновалова, — улыбается Игорь Никитин. — Обучение в высшей школе тренеров длится всего год, но над темой моей дипломной работы мы с ним корпели, еще когда я был действующим спортсменом.
— Название вашей работы человека несведущего может и напугать — «Особенности проявления экономичности в беговом и велоэргометрическом тесте Конкони». Расскажите хотя бы в двух словах — в чем ее суть?
— Проще говоря, мы изучали использование велонагрузок в подготовке хоккеистов, воспитание их аэробных и анаэробных возможностей. И так как этой темой я занимаюсь уже давно, то могу сказать, что выводы и результаты этих исследований уже были использованы в подготовке хоккейной команды «Авангард». Ну и, естественно, я собираюсь применять их и в дальнейшем.
— Концовка сезона у «Авангарда» была напряженнейшая, вам доверили исполнять обязанности главного тренера. Когда же диплом успевали писать? В перерывах между матчами, в самолетах?
— Ни в коем случае! Когда шли матчи, мы все были сконцентрированы только и только на игре. А дипломом занимался исключительно в свое свободное время. Я вообще считаю, что качественной будет только та работа, которой посвящаешь себя на 100 процентов, не отвлекаясь на что-то другое. Всему свое время. А сложности, конечно, были. Я ведь уже довольно давно окончил университет, подзабыл, что такое быть студентом. Пришлось вспомнить (улыбается). Да и сам процесс написания дипломной работы получился непростым. Знания, мысли — всё это было в голове, но чтобы переложить их на бумагу, тоже нужно время, которого катастрофически не хватало. И вот тут мне очень помог Василий Николаевич.
— Во время обучения слушатели ВШТ сдают зачеты, экзамены. Для вас лично — какой из них был самым сложным?
— А лёгких просто не было! Но знаете, несмотря на сложность, все дисциплины очень интересные. Вот взять, например, биомеханику. Это же специфический хоккейный предмет. И знать его тренеру просто необходимо.
— Но всё же в тренерской работе главное, наверное, практика?
— Лично я бы не стал говорить, что практика важнее теории. Одно без другого просто не сможет принести желаемый результат. Так что, «век живи — век учись» — очень мудрые слова, и все знания, которые мы приобрели, обязательно пригодятся. Главное, чтобы в дальнейшем была возможность применять и реализовывать их на практике.
— Игорь Валерьевич, а на зачетах и экзаменах списывать приходилось?
— Ну естественно (смеется), как и любому студенту. Да и умение списать незаметно — это же тоже умение.
— А у кого списывали, если не секрет?
— Не секрет (улыбается). У Александра Шимина (главного тренера «Казцинк-Торпедо-2», Усть-Каменогорск).
— Теперь, когда хоккейный сезон окончательно завершен и диплом получен, самое время как следует отдохнуть?
— Пока еще не время. Сейчас я улетаю в Швейцарию на чемпионат мира. Уверен, что это тоже будет полезным делом.