МАРШРУТОМ БУХГОЛЬЦА

МАРШРУТОМ БУХГОЛЬЦА

Журналист «ОП» намерен повторить путь основателя нашего города

Редакция «Омской правды» решила осуществить научную реконструкцию маршрута, которым основатель Омска Бухголъц прошел в начале XVIII века от Ямышева озера до устья Оми. Это позволит практическим образом установить возможную длительность водного пути и длину этой дороги. Полагаем, что данный проект станет нашим посильным вкладом в подготовку празднования трехсотлетнего юбилея города и изучение сибирской истории.

Время — это непрерывная нить. И каждый узелок на ней появляется не спонтанно, не сам по себе, а подготавливается десятилетиями и веками минувших эпох. Наш город, один из крупнейших городов России, тоже встал не случайно именно в устье Оми.

Устье Оми — промежуточный пункт между Ямыш-озером, снабжавшим солью всю Сибирь, и Тобольском, долго бывшим столицей Сибири. Ямышево озеро славилось не только солью. Скромная русская крепость служила прикрытием больших азиатских ярмарок, куда стекались привыкшие к долгому пути сибиряки, мастеровитые китайцы, расчетливые бухарцы, воинственные степняки. Территория у Ямыш-озера считалась нейтральной, здесь не вспоминали о прошлых раздорах.

Для омичей все это знать важно. Потому что наша омская история берет свое начало в степях Казахстана как раз от Ямышева озера (это примерно в пятидесяти километрах на юг от нынешнего Павлодара). Оттуда весной 1716 года приплыл русский отряд, потерпевший поражение в боях с джунгарами, воинами обширного азиатского государства. Но на следующий год русские снова двинутся на юг, а их опорным пунктом станет только что воздвигнутая крепость на Оми. Пройдет менее пятидесяти лет, и уже джунгары, разгромленные китайцами, станут искать укрытие в Омской крепости (материал об этом планируется опубликовать в следующем номере «ОП»).

Когда-то путь по Иртышу от Ямышева озера до реки Оми был настолько тривиален, что о нем не задумывались. А сегодня вдруг оказалось, что мы можем только теоретически предполагать, сколько времени шли по нему лодочные караваны. А после распада Советского Союза, когда исторически значимый для омичеи маршрут разделился на две части: казахстанскую и российскую, мы уже и о километраже имеем смутное представление.

Осуществлять проект по реконструкции водного пути из далеких XVII и XVIII веков будет журналист газеты Виктор Гоношилов. Его путешествие длиной около 700-800 километров будет максимально приближено к условиям 300-летней давности. Он пройдет в одиночку весь путь на обычной двухвесельной лодке, начав его от озера Кала-туз (бывшего Ямышева озера) у села Ямышево Павлодарской области Республики Казахстан и закончив на российской территории в устье Оми.

Виктор Гоношилов — участник множества экспедиций, путешествий и походов. В одиночку исследовал Ошу от истоков до устья, ходил путем Ермака, а в 2007 году с рюкзаком за плечами прошагал маршрутом сибирских паломников от Тобольска через Абалак до Омска. Из экспедиционных маршрутов, которые он преодолевал в группе, следует, пожалуй, упомянуть десятидневный пробег на снегоходах по таежным дорогам севера Омской области в январе 2007 года.
О подробностях похода Бухгольца читайте в интервью с омским историком Павлом Брычковым, опубликованном на седьмой странице этого номера.